3/17に新刊が発売されました。

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いつもありがとうございます!

 

 

今日のお弁当です

 

 

*トースターネギ塩チキン(P97)
*卵焼き
*ほうれん草のポン酢あえ
*エリンギの塩蒸し(P95)
*ぶどう、アメリカンチェリー

(新刊からのおかずにはページ数書いてます)


このネギ塩チキンはほんまに自信作。
新刊持っていらっしゃる方でまだ作ってないという方はぜひ作って頂きたい!
トースター調理が怖いなどの場合はもちろんオーブンでもOKです、その場合は200度で様子を見ながら作ってみて下さいね。

トースターチキンシリーズはこちらです。

「トースターパリパリはちみつ醤油チキン」
 

 

「トースターパリパリBBQチキン」

 

 

「トースターパリパリチキン柚子胡椒味」

 

 

「トースターパリパリわさび醤油チキン」

 

 

「トースターパリパリカレーガーリックチキン」

 

 

ポイントとして、最初に水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取るんですが、
パリパリにするためという事はもちろん、これをすることでトースター庫内での油ハネを軽減しています。
逆に言うとこれをしないと鶏肉の皮部分の脂と水分で油がはねる原因となる可能性かあり、
油が熱源に飛び散るととても危険なので必ずしっかり水分を取って下さいね。


そして、塩、こしょうをしてからすぐに焼くのもポイント。
塩を振ってしばらくおくと、肉の旨みと水分が一緒に流れ出てしまいパサつきの原因となります。
逆に魚の場合は塩を振ってしばらく置いてから焼くと臭みを取り、身がギュッとしまります。

よかったらお試し下さい!

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