うさぎは毎日職場で怒られてるけど、その度にしょげてちゃだめよね。尻込みして挑戦しないのもなんなので、付随してこの失敗率高そうなリュウジ先生のレシピにも挑戦してみる。
まずニンニク4片を叩いて潰し、玉ねぎ4個を繊維に逆らってスライスして鍋に入れ、塩を2つまみ振る。
その上から塩をかけた鶏もも肉2枚をそのまま乗せて、バター30gと酒大さじ2を入れ点火、蓋をして弱火で90分煮る。えっ1時間半!?とか思って圧力鍋で20分加圧することにした。
蓋を開けてジャワカレースパイシーブレンドの半箱分を入れ、鶏肉を崩しながら混ぜたら完成…なのだが固さによっては酒を追加して煮る。
今回は追加なしでまあ大体いい濃度のルーになりました。ガチで無水であり玉ねぎの甘味とスパイシーブレンドの辛み調整粉MAXのウヒョー度が凄まじい逸品になりました。
給食のカレーがアレなんで、プライベートくらい思い切り辛いのにしてもよいではないか。