蓮の葉茶作り&乳酸菌ワークショップ
薬膳仲間の高山さんに誘って頂いて、愛西市に行ってきました。
見事な蓮畑
ビニール袋に入れて、揉んで干せば発酵蓮の葉茶の出来上がりです。
除菌生活の危険、
乳酸菌、発酵について、
無農薬、無添加、体に良い食材を使う事、
水、塩、油の大切さ
まだまだ…
今の世の中、
きれいな生活を心がけるがあまり、
過剰になりすぎている…
確かにそうですね。
すぐに手を洗ったり、除菌したり。
善玉菌まで、拭き取って捨ててます。
善玉菌、日和見菌と上手く付き合っていく事が、
健康で長生きするコツ。
便利な生活は
体によい生活とは限らない…
忘れていた事に気付かされたような💦
忘れないように今の気持ちを書き留めておきます。
地道に体によい野菜を作っている農家さんから野菜を買いたいし、支援していきたい。
出来るところから少しづつです。
いろんな事を学んだ一日でした。
✳︎ ✳︎ ✳︎
次回 夏のおもてなし薬膳
アジアン料理
白と黒のカレー他
7/18.19.22.23.25.26.29.31.8/2. 満席
8/10空席あり
☆こども赤かぶ塾
第2週、月水木曜 16時30分〜19時
第2週、土 10時15分〜12時45分、16時〜19時30分
次回新入門クラスは10月からとなります。
8月より受付開始
HPはこちらへ → http://mk-cooking.com/
お問い合わせ、申し込みはこちらへ → http://mk-cooking.com/contact/
ご興味のある方は、お気軽にご連絡お願い致します。