蓮の葉茶作り&乳酸菌ワークショップ | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

蓮の葉茶作り&乳酸菌ワークショップ

薬膳仲間の高山さんに誘って頂いて、愛西市に行ってきました。

見事な蓮畑



蓮の葉刈り


茎には、蓮根の穴があいてるんですね…




乳酸菌とお茶用にカッティング。
ビニール袋に入れて、揉んで干せば発酵蓮の葉茶の出来上がりです。


続いて、よっしーさんこと、吉澤俊昭さんの乳酸菌の話

除菌生活の危険、
乳酸菌、発酵について、
無農薬、無添加、体に良い食材を使う事、
水、塩、油の大切さ
まだまだ…



今の世の中、
きれいな生活を心がけるがあまり、
過剰になりすぎている…

確かにそうですね。
すぐに手を洗ったり、除菌したり。

善玉菌まで、拭き取って捨ててます。

善玉菌、日和見菌と上手く付き合っていく事が、
健康で長生きするコツ。

便利な生活は
体によい生活とは限らない…

忘れていた事に気付かされたような💦

忘れないように今の気持ちを書き留めておきます。

地道に体によい野菜を作っている農家さんから野菜を買いたいし、支援していきたい。

出来るところから少しづつです。

いろんな事を学んだ一日でした。





ありがとうございました😊







✳︎         ✳︎         ✳︎


次回 夏のおもてなし薬膳
アジアン料理
白と黒のカレー他 

7/18.19.22.23.25.26.29.31.8/2. 満席
8/10空席あり




☆こども赤かぶ塾
     第2週、月水木曜 16時30分〜19時
     第2週、土 10時15分〜12時45分、16時〜19時30分

次回新入門クラスは10月からとなります。
8月より受付開始


HPはこちらへ  →  http://mk-cooking.com/

お問い合わせ、申し込みはこちらへ  →  http://mk-cooking.com/contact/


ご興味のある方は、お気軽にご連絡お願い致します。




励みになります。
1日1クリックお願いできると有難いです🙇🏻

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ