いつも行くスーパーで、ふきのとうをみつけました。
そろそろ春の兆しを感じる頃ですね☘
味は辛味があって、苦く、性質は少し体を冷やします。
春に活発になる肝の働きを補佐する食材です。
年を重ねるとともに蕗のとうの苦味がたまらなく好きになってきました。
苦味を生かして蕗味噌を作りました。
この時期だけのお楽しみです。
苦味が苦手な方は、揚げたり、湯がいてから調理すると苦味が抑えられます。
天ぷらもたまらなく美味しいです😊
今晩は夫とおばあちゃんの3人の食卓
昨日は焼肉を食べに行ったので、
今日は魚中心の食事となりました🐟
☆ ☆ ☆
薬膳入門クラス
2/19 新期 満席
2/20 ③満席
3.4月薬膳各論クラス
座学 8つの体質 陽盛 痰湿
薬膳 春の和食
3/19空あり
3/22満席
3/26満席
3/27満席
3/28満席
3/29満席
4/2 空あり
4/4 空あり
4/6 満席
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