今年も後5日あまり、
慌ただしくなってきました。
MK Cookingは28日が今年最後の教室となります。
年末年始は
久しぶりで家族が揃うので、
料理の腕がふるえます^^
やっぱり食べてもられるのは嬉しい事です
他にも楽しいイベントがあったり、
忙しいけど、楽しくなりそうです
ご近所さんから柚子を戴きました。
おせちのなますや鍋の薬味用に皮をむいて冷凍し、
残りは柚子茶(ホットドリンク)にしました。
1.柚子の皮をむいて、鍋にかぶるぐらいの水を入れて煮ます。
2.1の水を捨てて皮だけをミキサーにかけます。
3.果肉は種をとって、ミキサーにかけます。
ワタは苦味が出るので捨てます。
4.2と3の同量の砂糖を入れてまぜて砂糖がとければ、できあがりです。
5.お湯で割って飲むととってもおいしいですよ
種は化粧水になると聞いたので、
ネットで調べて作ってみました。
ハンドクリームかわりにシュッシュっとかけて使ってみました^^
いいみたい!
1日1クリックお願いできると嬉しいです
ありがとうございます
にほんブログ村