らでぃっしゅぼーや赤かぶ塾
10月からメンバー構成が多少変わり、新スタートとなりました。
今日は基本クラスの6人。
基本クラスも回を重ねて、
だんだん手の込んだものを作るようになってきましたよ。
まずは柴田先生の座学から
日本の伝統器具を調べました
おろし器具も様々ですね。
鬼おろしや、鮫皮おろしってのもあります。
子どもたちが興味を示したのはごますり機。
私が子供の頃、各家庭に1個はあったような(^^;)
これ何~~って、嬉しそうにさわっていました(≡^∇^≡)
料理はお弁当作り
いなり寿司や野菜の肉巻きを作りました。
自分のお弁当箱に思い思いに詰めるのも、
みんなとっても楽しそう
赤かぶの子供たちはみんな反応がとても良いのです。
私たちも楽しませてもらっています(*^-^*)
いつもありがとうございます。
にほんブログ村