今日は薬膳入門クラスでした。
五味についての座学と、
夏をテーマにした薬膳料理をご紹介させてもらいましたよ。
今回の注目薬膳食材はこれ‘蓮の実’です。
養心安神、健脾作用があります。
最近はスーパーでも見かけるようになり、
わりと手軽に購入できると思います。
中心の種(子)を取り除いたもので、
煮るとほくほくして、百合の根のような味わいで美味しいですよ。
夏ですからね
蓮の実を隠し味に使って、薬膳カレーを作りました。
二十四節季では7月23日が‘大暑’
今が一年で一番暑い頃となります。
まだまだ暑い日が続きますね。
皆さんもお体に気をつけて下さいね
1日1クリックお願いします。
いつもありがとうございます。
にほんブログ村