らでぃっしゅぼーや子供赤かぶ塾は食育に重きを置いた料理教室です
今日は4期生の入門クラス
今日のテーマはみどりのお皿
病気をしないように私たちの体を守ってくれる
野菜、果物、海藻、きのこについて勉強しました
調理に入る前に、
色鮮やかな夏野菜を調べてみよう
トマトやきゅうりみたいに、夏野菜はみずみずしいものが多いですね。
きゅうりをすってみると、こんなに水分が含まれています。
他にどんな夏野菜があるかな~?
花のもの、葉っぱのもの、実のもの、根っこのもの、茎のもの、
私たちが食べてる野菜や果物はどこの部分か知ってる?
絵本や手作り資料を使って、クイズ形式で説明します。
ブロッコリーやカリフラワーは花。
ほうれん草や白菜は葉っぱ。
人参や大根は根っこ。
セロリやアスパラガスは茎だよ。
包丁作業はみんな大好きですね
目が輝きます
炒めたり、合えたり、少しずつ調理の幅も広がっていきます。
野菜いっぱいの夏カレーも皆完食
ここにくれば野菜嫌いがなおりますよ~・・・なんちゃって
頑固な野菜嫌いの子もいますよね。
そんな子は最初は少し、口にする事から始めましょう。
らでぃっしゅぼーやのこのカリキュラムを多くのお子さんに体験してもらいたいです。
10月から、また5期生の入門クラスが始まります。
8月後半に公募を始めます。
ご興味のあるご父兄さま、お考えください。
1日1クリックお願いします
いつもありがとうございます。
にほんブログ村