今月のこども赤かぶ塾が終了しました。
先日の入門クラスの様子から。
今回の入門クラスは‘だし’について勉強しました。
かつお節、こんぶ、煮干し、干しいたけを‘出し4兄弟’と呼んでますよ
それぞれの香り、味などをくらべてみましたよ。
かつおの模型を使って、かつお節の説明をしています
さあ、皆で実際にかつおを削ってみますよ
上手に削れたねぇ
次は昆布を見てみようね(^-^)/
生の昆布はこんなに大きいんだねぇ
毎回、赤かぶ塾では丁寧に昆布かつおだしをとっています。
今度はお味噌を見てみましょう
白味噌、合わせ味噌、赤味噌。
だしに溶かして味くらべ。
自分のうちのお味噌汁の味をみんなしっかりわかっています
包丁作業もしますよ
毎回、少しずつ上手くなってくるのがわかります。
子供たちはのみこみが早いですね
今回もにぎやかで楽しい教室となりました
にほんブログ村