8月のこども赤かぶ塾で手作り豆腐をつくります。
今日は練習を兼ねて、スタッフ5人で作ってみました。
一晩水につけた大豆をミキサーにかけて、
さらしの袋でギューっと絞ります。
この作業、大変かと思いきや、楽しかったみたいだよ(^^)
子供たちも喜ぶかな
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250gの大豆から、今日できたおからは380g
豆乳を温めて、にがりを入れて混ぜ、
木綿豆腐用の型に詰めます。
おからは煮物にして食べましたよ
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重石をして出来上がりを待ちます。
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出来上がり
豆腐マイスターの資格を取る時に手作り豆腐を作ったけど、
自分の教室でするとなるとやはり試作は必要ですね。
作る分量も違うし、
にがりのうち方とか重石のかけ方など、
詳しく覚えました。
これで、当日も上手くいくかな
子供たちとしたら、もっと楽しいだろうなぁ~
何より、出来上がった豆腐の味は抜群!!!
甘~い美味しい豆腐が出来上がりましたよ。
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久しぶりで皆が集まったので、
賄いを食べながら、ミーティング
仕事の話しもしたけど脱せんばかりして、時間切れ
いつもこのパターンです
楽しいメンバーで嬉しいゎ
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