今日は薬膳入門クラスでした。
学生時代の友人が参加してくれました。
何度もランチをする友人ですが、
仕事の話しはした事がありませんでした。
ひょんなことから薬膳の話しになり、
健康に気をつける年代になってきたので、
薬膳が気になっていたそうです。
私の薬膳料理は普通の家庭料理として食べれるものばかりです。
特別な漢方食材を使わなくても作れます。
ただ、せっかく薬膳教室に来て下さるのだから、
毎回、1つ以上は漢方っぽい食材を使うようにしています。
今日の場合は、はと麦、陳皮、サンザシ、、など。。
薬膳料理は特別なものではありません。
大切な人にこそ、
家族や自分の健康のために、
薬膳料理を食してもらいたいと思います。
緑豆のお汁粉
緑豆は利水清熱 解毒作用があります。
これから夏にかけて食べたい食材です。
今日も最後まで読んで頂いて
ありがとうございます(*^-^*)
にほんブログ村