薬膳の勉強会で、大麦若葉の青汁を作りました。
青汁を作ったのはもちろん初めて。
興味津心です。
大麦若葉100%
ビタミン、ミネラル、抗酸化作用、アンチエイジングにも期待できるそうです^^
九州から朝届いた根つきの大麦若葉の葉を使用していますよ
繊維をつぶすようにすり鉢で必死にすります。
すり鉢で胡麻などはよくするけど、
これは繊維が多いからか、大変な作業でした~。汗だくです
ガーゼで絞って、これだけ。 ↓
貴重ですよ~
ストレートなのでとっても濃厚。
たくさん飲めるものじゃないですね(--;)
水や牛乳で薄めるのが飲みやすいですね。
ここからは実験です。
この新鮮な大麦若葉エキスに酵素に反応する試薬(オキシドール)をまぜると、
見る見るうちに泡が出てきます。 → 左
隣はお湯に通した大麦若葉で作ったエキスに試薬(オキシドール)を混ぜると、
泡だちませんでした →右
熱で酵素が死活してしまったのです。
市販品の粉の大麦若葉にも混ぜてみましたが、
時間と共に泡立ちましたが、左ほどではなかったです。
酵素はやはり温度と鮮度に敏感なのですね
興味深い実習でした。(≡^∇^≡)
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