行きつけの自然食材店で、
なんだか美味しそうな黒酢を見つけて買ってみました。
黒酢は体を温めてくれる温性食材になります。
血液さらさら効果があり、血行をよくして、
新陳代謝を促して、疲労回復や老化防止に良いのです。
解毒作用もありますよ。
春に強まる肝に作用してくれる食材でもあるので、
今の時期におすすめの食材です。
さらに今回はもう一歩踏み込んで、パワーアップ!!
にんにくと、玉ねぎを漬け込みました。
共に気血のめぐりを良くして、消化を助け、
血栓を防ぎ、生活習慣病の予防になります。
写真は漬けこみ初日の様子。
・・・・・・
先日の東海豆腐まつりで頂いた豆乳で
手作り豆腐を作りました。
お豆腐屋さんの豆乳はホント美味しいですね。
80度に温めた豆乳をにがりに混ぜるだけですよ^^
簡単で美味しい。
皆さんもチャレンジしてみて下さい。
美味しい豆腐が出来上がります。
2週間漬けこんだ玉ねぎ黒酢をかけてみましたよ。
私は酸っぱいのはokなので、
当然美味しかったけど、
酸味が苦手な方でもokだと思いますよ。
いろんな食べ方を試しています。
1日1クリックお願いします。
皆さんの応援が励みになります。
にほんブログ村