今日は赤かぶ2期生の基礎クラス。
すいとん作りや、鰯の手開きなど、
年長さんから小3までの7人の子供たちが参加してくれてます
安納芋と米粉をこねて、
すいとん汁を作りました
今回のメイン作業はいわしの手開き
まずは鰯の観察。
鮮度の見方、魚の部位、内臓の説明など。
料理から好奇心を引き出し、
料理好きになってもらいたいので、
どんなことも強制はしません。
でもみんな、
怖がるどころか、
浮き袋など、内臓を興味深く見入ってました
グロテスクでごめんなさい
かわいい手つきでみんな一生懸命取り組んでましたよ
事故のないように注意しながら、
子供たちがしたがることは
できる限り、するようにしています
今回の鰯の手開きは子供たちにとっては冒険でした。
大丈夫かしら、、とも思ったけど、
私の心配をよそに、
ほとんどの子供たちが一番楽しい内容だったって言ってましたよ( ´ ▽ ` )ノ
ほっとひと安心。
子供たちの適応力ってすごいね
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
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