赤かぶ基礎2期生 鰯の蒲焼 | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

今日は赤かぶ2期生の基礎クラス。
すいとん作りや、鰯の手開きなど、
年長さんから小3までの7人の子供たちが参加してくれてます音譜

安納芋と米粉をこねて、
すいとん汁を作りました

photo:02


photo:07





今回のメイン作業はいわしの手開きチョキ

まずは鰯の観察。
鮮度の見方、魚の部位、内臓の説明など。

料理から好奇心を引き出し、
料理好きになってもらいたいので、
どんなことも強制はしません。
でもみんな、
怖がるどころか、
浮き袋など、内臓を興味深く見入ってました
photo:08


グロテスクでごめんなさいあせる


かわいい手つきでみんな一生懸命取り組んでましたよ合格
photo:05



事故のないように注意しながら、
子供たちがしたがることは
できる限り、するようにしています
photo:06




今回の鰯の手開きは子供たちにとっては冒険でした。
大丈夫かしら、、とも思ったけど、
私の心配をよそに、
ほとんどの子供たちが一番楽しい内容だったって言ってましたよ( ´ ▽ ` )ノ
ほっとひと安心。

子供たちの適応力ってすごいね音譜



*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*






















iPhoneからの投稿