桜餅、関東風は初めてくつりました。 | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

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‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

桜餅を作りました。
関東風。。
餅粉の生地を焼いて、
あんこを包みました。

実は関東風の桜餅の事を知ったのは大人になってからです(^^;)

名古屋の桜餅はおはぎ風で、
餡が見えないタイプです。
あんこが見える関東風の桜餅はあまり見かけません。

たまには違う桜餅もいいものです。

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桜の葉の塩漬けがなかったので省きましたが、
桜の花びらを生地に混ぜてみました。
ほんのり桜の香りがして、家族に好評でした^^

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