まずは箸の持ち方から勉強です。
ちゃんとした持ち方を今から意識していれば、
必ず美しい持ち方ができるようになると思います。
子供のうちに身につけたい事はたくさんあるけど、
箸は特に日本人としても大切な身だしなみのひとつです。
食事をする姿が美しい大人になって欲しいからね。
柴田先生のまわりはいつも笑いがたえないね^^
子供たちも楽しそうです。
箸のマナーも少しづつ覚えていこうね。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/20/mkcooking/2d/e6/j/t02200165_0389029112379818853.jpg?caw=800)
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/20/mkcooking/db/25/j/t02200165_0389029112379818852.jpg?caw=800)
らでぃっしゅぼーやの美味しいきのこを使ってきのこ汁を作りました。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/20/mkcooking/85/92/j/o0389029112379816572.jpg?caw=800)
まずは美味しい出し汁から。
かつお節を削ります。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/20/mkcooking/06/50/j/o0389029112379816574.jpg?caw=800)
豆腐を手の上で切るのは久しぶり。
みんなとても上手です。
もっと切りたくてしかたない様子でした。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/20/mkcooking/45/ad/j/t02200165_0389029112379818850.jpg?caw=800)
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/20/mkcooking/61/18/j/t02200165_0389029112379816573.jpg?caw=800)
食べれる分だけをよそったので、
みんな残さず食べきれました。
ピーマンが苦手な子も食べていましたよ。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/20/mkcooking/df/d2/j/o0389029112379816570.jpg?caw=800)
1日1クリック、応援ポチお願いします。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Fshokuiku%2Fimg%2Fshokuiku88_31.gif)
にほんブログ村
励みになります。ありがとうございます。