箸にまつわるマナーを勉強しました。
料理はチャンチャン焼きを作りましたよ。
箸の持ち方は、
すでに上手に使えてる子がほとんどでした。
素晴らしい!!!
では、マナーについては??
これ、盛り上がりました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/21/mkcooking/e6/9c/j/o0389029112375281547.jpg?caw=800)
柴田先生、よく調べてくれました。
素晴らしい!!!
まよいばし、さしばし、よせばし、たたきばし、よせばし、たてばし、さぐりばし、かみばし、うつりばし、にぎりばし、はしわたし、かきばし、わたしばし、かきこみばし、うつりばし、せせりばしなどなど、
言われてみるとこんなにたくさんあるんだね。
全部わかりますか?
私はお恥ずかしい
せせりばしがわからなかった
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
歯の間を箸でほじる事をせせると言うのですね。
せせるといういい方をこの辺りではあまりしないので、
ピンときませんでした。
ねぶりばしって名古屋弁だよね?
わかりますか?
箸をなめる事です。
大人でも
忘れてる事ってたくさんありますね。
子供たちと一緒に勉強し直しました。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/21/mkcooking/b0/00/j/o0389029112375281550.jpg?caw=800)
箸で小豆つまみ競争をしましたよ。
15秒で何個つかめるか?
スタート!!!
子供たちに混ざって、
私もいつの間にかヒートアップしてしまったわ^^
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/21/mkcooking/9e/22/j/o0288043212375281551.jpg?caw=800)
料理の方は今回は魚を使いました。
鮭のチャンチャン焼きを作りましたよ。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/21/mkcooking/20/00/j/o0288043212375281548.jpg?caw=800)
かぶの甘酢漬け、きのこ汁も作りました。
![薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/21/mkcooking/42/b1/j/o0432028812375281549.jpg?caw=800)
1日1ポチお願いします。
励みになります。ありがとうございます。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Fshokuiku%2Fimg%2Fshokuiku88_31.gif)
にほんブログ村