鯛飯 | 薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

薬膳、食育、家庭料理教室 「MK Cooking」         

‘毎日の食卓から、やさしさを伝えたい’
食べる事と作る事、皆で集う事の楽しさを料理が教えてくれました。
国際中医薬膳師、食育アドバイザーが綴る教室の様子、草木、日々の様子。
名古屋市名東区地下鉄一社駅より徒歩8分

鯛飯を作りました。

真鯛はやっぱり高価ですよね・・・あせる
普段のご飯にはあまり買わない。しょぼん

でもこの日はお義母さんが買ってきてくれました~ニコニコラッキー

1尾の塩焼き鯛を美味しく家族で食べるには・・・と考えた挙げ句、

鯛飯にしました。(≡^∇^≡)

土鍋で炊きましたよ。
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米3合
昆布かつお出し汁
塩焼き鯛1尾
淡口醤油小さじ3
酒大さじ1.5 
みりん大さじ1.5

土鍋に入れて、
沸騰したら弱火にして15分、火を消してそのまま15分むらします。

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木の芽が大きいあせる


さすが、鯛!!
1尾でも鯛の存在を充分味わえました~o(^▽^)o



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