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世田谷パン教室にこぱんのきくたにさやかです。
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今回はパンのメインの材料強力粉についてです
どんな強力粉ですか?
パンを作ったことのある方はお分かりになると思いますがパン作りのメインの材料は強力粉です。
この強力粉ですがタンパク質含有量で薄力粉だったり中力粉だったりに分けられます。
パン作りに適したタンパク質含有量の粉が強力粉という訳です。
その強力粉ですがとてもとても種類が多いです!
びっくりする程多いです
メジャーな物から初めて聞くような銘柄まで…
さてどの強力粉を選べばいいでしょうか?
どんな仕上がりにしたいですか?
私も全ての強力粉を試したわけではないのですが強力粉を選ぶ基準としてはどんな仕上がりにしたいか問いことで選ぶといいと思います。
どうしめも日本人は国産の物を多く選びがちだと思います
しかし国産がいい時もあるかとは思いますし思わぬ仕上がりになる時もあるかもしれません。
例えば食パン!
ふわっと軽い釜伸びした食パンが作りたいと思うのに国産の強力粉はふわっとした生地にはなりづらいです。
国産の強力粉はうどん粉に由来しているものが多いのでどちらかと言うとモチっとしっとりした食感になります。
ふわっと軽い食感の食パンが作りたいので有れば外国産の強力粉をお勧めします!
たとえばもっちり食感に仕上げたいのであれば国産の物をおすすめします!
まとめ
国産の材料は、とても安心感があって私もよく使います!
でも今日のパンはフワッと軽く仕上げたいなーと思う日は外国産の強力粉を使います
どんな仕上がりにしたいかに合わせて粉を変えてみるのもいいと思いますよ!
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