おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
\ 万能!なすの肉味噌炒め /
これ、ごはんや麺にのせたり
レタスで巻いておかずにしたり
そのままおつまみにもなる
あると便利な一品!!
こってり甘辛味噌味で
食欲をそそりますよ〜♡
今回のようになすを小さく切る時は
最初に油をからめておく方法がラク!
色落ちを防ぐことができますので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
万能!なすの肉味噌炒め
【作りやすい量】
豚ひき肉...150g
なす...2本(200g)
長ねぎ...1/3本
ごま油...小2
●味噌・みりん...各大2
●砂糖...大1
●醤油...小1
●生姜チューブ...3cm
1.なすは2cm角に切り、水に3分晒して水気をしっかり切る。長ねぎはみじん切りにする。●は合わせておく。
2.フライパンになすとごま油を入れ、からめてから中火にかけて炒める。しんなりしてきたらひき肉と長ねぎを加えて更に炒める。
3.火が通ったら●を加えて煮からめる。
《ポイント》
♦︎なすの水気はなるべくしっかり切ってください♩(ペーパーでざっと拭くと尚◎)
♦︎なすの水気を取り、油をからめてから炒めることで色落ちを防ぐことができます♩
♦︎冷蔵庫で3日程保存できます♩
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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)