おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
秋の定番人気おかず♩
\ れんこんのはさみ焼き /

シャキシャキ食感のれんこんと
生姜風味の鶏つくねが相性抜群!!
甘辛だれをからめたら
おかずにもおつまみにもお弁当にも
ぴったりの一品になりますよ〜♩

れんこんを剥がれにくくするコツは
《ポイント》にまとめました♡
案外簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)






れんこんのはさみ焼き




【2〜3人分】
れんこん...1節(150g)
片栗粉...適量
●鶏ひき肉...150g
●長ねぎ(みじん切り)...10cm
●マヨネーズ・片栗粉...各大1
●生姜チューブ...3cm
ごま油...大1
☆醤油...大2
☆酒・みりん...各大1
☆砂糖...大1/2



1.ボウルに●を入れてよく混ぜ、8等分に丸める。れんこんは5mm幅の輪切りにし(計16枚にする)、片栗粉をまぶす。☆は合わせておく。



2.れんこんを2枚1組にして肉だねを挟み、ぎゅっと押さえて密着させる。
*れんこんの穴から肉だねがはみ出るくらい
ぎゅっと押さえて密着させます☆



3.フライパンにごま油を中火で熱して2を焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。



4.☆を加えて煮からめる。





《ポイント》
♦︎今回はれんこんが剥がれにくくなるよう水に晒していません☆晒す場合はしっかり水気を拭いてからご使用下さい♩
♦︎れんこんに片栗粉をまぶす時はポリ袋を使っても♩れんこんの穴にも片栗粉が付くようにすると◎
♦︎工程2では肉だねがれんこんの穴からはみ出すようにぎゅっと押さえて下さい♩焼く前に水で濡らした手で周囲の形を整えておくと綺麗に仕上がります♩
♦︎裏返す時はフライ返しやヘラをご使用下さい♩
♦︎れんこんは直径4〜5cmのなるべく形が良いものを選ぶと仕上がりが綺麗です♩
♦︎冷凍より冷蔵保存がおすすめです♩4日程保存可☆









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それでは
今日も素敵な一日を(*^^*)









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