新刊発売中


おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
\ 新じゃがの煮っころがし /

新じゃがが出てくる時期に
必ず作るうちの定番♩
甘辛い煮汁がしっかりからんで
たまらない味わいですよ〜♡

お鍋ひとつで簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*´艸`)





新じゃがの煮っころがし




【2〜3人分】
新じゃがいも...4個(400g)
サラダ油...小1
●水...100ml
●醤油・酒・みりん...各大2.5
●砂糖...大1.5



1.じゃがいもは皮ごとよく洗って3cm大に切る。



2.小鍋にサラダ油を中火で熱して1を炒める。まわりが透き通ってきたら●を加えて落とし蓋をのせ、弱めの中火で12分煮る。



3.落とし蓋を外し、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。




《ポイント》
♦︎じゃがいもがぴったり収まるサイズの鍋を使用するのがおすすめです♩(写真の鍋は16cm)
♦︎落とし蓋はアルミホイルでOK♩
♦︎工程3では時々優しく混ぜたり、鍋を揺すって煮汁をじゃがいもにからめて下さい♩









和食をもっとカジュアルに✨









まじかるクラウンこちらもおすすめですまじかるクラウン











それでは、今日も素敵な一日を(*^^*)









Mizukiのmy Pick