おはようございます(*^^*)


今日ご紹介させていただくのは

ピーマンを丸ごと使った肉詰め♡

お手軽な食材でも

肉詰めにすると豪華に見えて

食べ応えもアップしますよ〜♩


作り方は超簡単(*´艸`)

肉だねは一気に混ぜるだけ!

ピーマンにギュギュっと詰めて

ボリューム満点に仕上げました♩

甘口のソースがよく合います♡


普段のおかずやお弁当にも

よかったらお試し下さいね(*^^*)








丸ごと!ピーマンの肉詰め






【2〜3人分】

ピーマン...6〜7個

薄力粉...適量

●合挽き肉...200g

●玉ねぎ...1/4個

●卵...1個

●塩こしょう...少々

●醤油・片栗粉...各小1

サラダ油...小2

☆ケチャップ...大3

☆ウスターソース・みりん...各小2





1.玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに●を入れてよく混ぜ、肉だねを作る。





2.ピーマンはヘタを落として種を除き、内側に薄く薄力粉をまぶして1をぎゅっと詰める。(ポイント↓参照)





3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンの口を下にして焼く。こんがりしたら倒し、転がしながら少し焼く。全体に焼き色が付いたら水80cc(分量外)を加えてフタをし、弱めの中火で5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り付けておく。





4.そのままのフライパンに☆を入れて加熱し、一煮立ちしたら火を止め、肉詰めにかける。






《ポイント》

♦︎ピーマンの大きさによってできる数が変わります☆今回は少し大きめのピーマン使用で6個できました♩

♦︎肉だねはしっかりぎゅっと詰めて下さい☆詰め方が甘いと外れる原因になります☆

♦︎薄力粉をまぶす方法→ピーマンの内側は洗わず、薄力粉を少量入れてブンブン振り、余分な粉を落とす。










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