おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
ひき肉で作る[ひき肉じゃが]♡
こっくりコクのある甘辛味で
とってもごはんに合いますよ♩

作り方は超簡単(*´艸`)
さっと炒めて煮るだけ!
コスパも抜群なので
よかったらお試し下さいね♡







こっくり甘辛!
♡ひき肉じゃが♡




【2人分】
豚ひき肉...150g
じゃがいも...3個(400g)
玉ねぎ...1/2個
(あれば)絹さや...10枚
サラダ油...小1
●水...200ml
●和風だし...小1/3
●醤油...大2.5
●砂糖・酒・みりん...各大2




1.じゃがいもは4cm大に切る。玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。絹さやは筋を取っておく。




2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらじゃがいもと玉ねぎも加え、更に2分炒める。



3.●を加えて混ぜ、煮立ったらアクを除き、フタをして弱めの中火で12〜15分煮る。じゃがいもが柔らかくなったら絹さやを加えて一混ぜし、フタなしで2分煮る。







《ポイント》
♦︎甘めの味付けです☆甘さを抑えたい方は砂糖の量を減らして下さい♩
♦︎お好みで人参をプラスしても♩







ーーーーーーーーーーーー
こちらもおすすめですキラキラ
♡花咲シュウマイ♡



ーーーーーーーーーーーー





【著書】
新刊発売中です♩