おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
ピーマンを丸ごと使った肉詰め♡
お手軽な食材でも
肉詰めにすると豪華に見えて
食べ応えもアップしますよ〜♩
作り方は超簡単(*´艸`)
肉だねは一気に混ぜるだけ!
ピーマンにギュギュっと詰めて
ボリューム満点に仕上げました♩
甘口のソースがよく合います♡
普段のおかずやお弁当にも
よかったらお試し下さいね(*^^*)
丸ごと!ピーマンの肉詰め
【2〜3人分】
ピーマン...6〜7個
薄力粉...適量
●合挽き肉...200g
●玉ねぎ...1/4個
●卵...1個
●塩こしょう...少々
●醤油・片栗粉...各小1
サラダ油...小2
☆ケチャップ...大3
☆ウスターソース・みりん...各小2
1.玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに●を入れてよく混ぜ、肉だねを作る。
2.ピーマンはヘタを落として種を除き、内側に薄く薄力粉をまぶして1をぎゅっと詰める。(ポイント↓参照)
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンの口を下にして焼く。こんがりしたら倒し、転がしながら少し焼く。全体に焼き色が付いたら水80cc(分量外)を加えてフタをし、弱めの中火で5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り付けておく。
4.そのままのフライパンに☆を入れて加熱し、一煮立ちしたら火を止め、肉詰めにかける。
《ポイント》
♦︎ピーマンの大きさによってできる数が変わります☆今回は少し大きめのピーマン使用で6個できました♩
♦︎肉だねはしっかりぎゅっと詰めて下さい☆詰め方が甘いと外れる原因になります☆
♦︎薄力粉をまぶす方法→ピーマンの内側は洗わず、薄力粉を少量入れてブンブン振り、余分な粉を落とす。
ーーーーーーーーーーーーー
こちらもおすすめです
↓
【著書】
材料2つde超簡単! Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック) 935円 Amazon |
簡単・絶品・ご飯がすすむ! Mizukiのやみつきチキン (レタスクラブムック) 990円 Amazon |