ーーーーーーーーーーーーーー
おはようございます(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
みんな大好きま〜るいおかず♡
生姜香るふんわりジューシーなつくねに
甘辛だれをからめました♫
これ、普段のおかずにはもちろん
お弁当や作り置きもおすすめですよ♩
とっても簡単にできるので
是非お試し下さいね(*´艸`)
ふんわりジューシー!
♡甘辛鶏つくね♡
●鶏ひき肉...300g
●玉ねぎ...1/4個
●生姜...1かけ
●卵...1個
●片栗粉...大1
●醤油...小1
☆醤油・酒...各大2
☆砂糖・みりん...各大1
ごま油...小2
(好みで)卵黄...1個
1.玉ねぎと生姜はみじん切りにする。ボウルに●を入れてよく混ぜ、8等分に分ける(タネ)。☆は合わせておく。
♦︎タネは柔らかめです☆手に水をつけて成形するとくっつきません♩
♦︎生姜はチューブで代用しても♩
♦︎冷蔵で3〜4日持ちします♩冷凍もOK♩
ーーーーーーーーーーーー
こちらもおすすめです
↓
↓
ひき肉とピーマンの春雨煮
ーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーー
新刊発売中です
↓
Mizukiの簡単*時短CAFEレシピ (扶桑社ムック) 1,430円 Amazon |
材料2つde超簡単! Mizukiのやみつきおかず (レタスクラブムック) 935円 Amazon |