おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
みんな大好きま〜るいおかず♡
生姜香るふんわりジューシーなつくねに
甘辛だれをからめました♫

これ、普段のおかずにはもちろん
お弁当や作り置きもおすすめですよ♩
とっても簡単にできるので
是非お試し下さいね(*´艸`)






ふんわりジューシー!
♡甘辛鶏つくね♡




【2〜3人分】
●鶏ひき肉...300g
●玉ねぎ...1/4個
●生姜...1かけ
●卵...1個
●片栗粉...大1
●醤油...小1
☆醤油・酒...各大2
☆砂糖・みりん...各大1
ごま油...小2
(好みで)卵黄...1個




1.玉ねぎと生姜はみじん切りにする。ボウルに●を入れてよく混ぜ、8等分に分ける(タネ)。☆は合わせておく。




2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のタネを形を整えながら入れて焼く。こんがりしたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。



3.フタを外し、☆を加えて煮からめる。器に盛り、(好みで)卵黄をのせる。





《ポイント》
♦︎タネは柔らかめです☆手に水をつけて成形するとくっつきません♩
♦︎生姜はチューブで代用しても♩
♦︎冷蔵で3〜4日持ちします♩冷凍もOK♩






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