おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
ヘルシーな豆腐ハンバーグ♩
きのこ入りの和風あんを
たっぷりかけて仕上げました♡

作り方は超簡単(*´艸`)
お豆腐は水切り不要!
タネは一気に混ぜるだけ♩
ハンバーグもあんかけも
フライパンひとつで作れます♡




水切り不要de超簡単!
♡和風豆腐ハンバーグ♡




2人分】

豚ひき肉...200g

木綿豆腐...1/3丁(100g)

片栗粉...1

...1/4

生姜チューブ...2cm

...150ml

醤油・みりん...各大1.5

片栗粉...2

しめじ...1/2

サラダ油...1/2

(あれば)万能ねぎ...適量




1.ボウルにを入れてよく混ぜ、4等分の小判形にする。しめじはほぐす。☆は合わせておく。




2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のタネを焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。火が通ったら皿に盛り付けておく。




3.フライパンをさっと綺麗にして中火にかけ、しめじを炒める。しめじがしんなりしたら☆をもう一度混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつける。




4.23をかけ、小口切りにしたねぎをトッピングする。





《ポイント》

♦︎ハンバーグを焼いた後のフライパンであんを作ります♩フライパンはさっと綺麗にする程度で大丈夫です♩

♦︎あんの合わせ調味料を加えたら手早く混ぜて下さい♩







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♡5分de完成♡ 

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