【吉祥寺(武蔵野市)アクティブ野菜ソムリエ】夏ミカン酒(川野夏ダイダイ)と福原オレンジの収穫♪ | 三鷹 吉祥寺 武蔵境 税理士 相続・遺言・起業・会社設立・確定申告/三鷹市、武蔵野市 野良うさぎの青雲ブログ【将軍への坂道】

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三鷹市下連雀にある税理士&行政書士事務所で頑張る足軽ブログ。三鷹税理士事務所での侍大将、将軍を目指す山あり谷あり人生を描きます。また、武蔵野市(吉祥寺、武蔵境)、三鷹市(三鷹)、小金井市(武蔵小金井、東小金井)の地元情報他も書きます。

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密着の年中無休税理士


吉祥寺(武蔵野市)の税理士事務所 水原会計事務所


で頑張る野良うさぎです。(^-^)/



今日は快晴の週明け。がんばろ。晴れ



今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道


塚の交差点あたりにある


三鷹有機無農薬 野良果樹園から、


甘夏(川野ナツダイダイ)の成長過程、


福原オレンジの自然落下による収穫


と栄養満点のナツミカン酒の簡単な


作り方のお話なんだな。音譜



まず、福原オレンジの収穫。



最近の寒い気候のせいか、なぜか!?


昨日野良果樹園で自然落下していた


福原オレンジを発見したんだな。あせる



初めての経験なんだな。


今年は相当寒くて、寒さに弱いオレンジ系


かんきつ類には酷だったのかも。叫び



福原オレンジの通常の収穫予定は5月くらい


なんだけど、


折角なので、どれくらい酸っぱいのか


確かめるため、追熟させないで、


食べてみたんだな。


かなり酸っぱいけど、なかなか美味しかったんだな。


レシピの調味料にも使えるかも。ニコニコ



次に甘夏(川野ナツダイダイ)。



こちらも福原オレンジ同様、5月~6月


位が収穫時期なんだな。ラブラブ



甘夏は初めての収穫予定なんだけど、


たった1個しかできなかったので、


今年はしばらくは鑑賞予定なんだな。目



たくさん収穫できそうなら、いろんな時期に


試しに収穫して味見できるんだけど・・。汗



今日は野良さんがよく作るこの時期にぴったりで、


簡単で栄養満点かつ酸味豊かなナツミカン酒


の作り方を書いておくんだな。得意げ



ナツミカンは、ビタミンC、Bやクエン酸


を大量に含有しているので、疲労回復、


風邪対策、美容にもすごくいいと


言われているんだな。合格



《材料》


ナツミカン→3から4個


氷砂糖→200グラム

(またははちみつ1カップでもOK)


ホワイトリカー→1.8リットル



《作り方》


1.ナツミカンを熱い湯でよく洗うこと


2.皮をむいて二つ切りにすること


3.実と皮を適当な容器に入れ、ホワイトリカー


を入れて漬けること


4.皮だけは5日くらいで取り除くこと


5.実は2カ月くらいしたら取り除くこと


6.飲もうと思えば1週間くらいでOK。


ただし、熟成させたければ、1カ月弱


くらい漬け置くこと


なんだな。


これで。作るの簡単で、おいしい夏みかん酒が


出来上がりなんだな。チョキ



では、今日はこのへんでー。パー