おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)
調布市(調布、布田、西調布、深大寺、国領)、武蔵野
密着の年中無休税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週明け。がんばろ。
今朝は、東京都三鷹市上連雀の調布保谷道
塚の交差点あたりにある
三鷹有機無農薬 野良果樹園から、
甘夏(川野ナツダイダイ)の成長過程、
福原オレンジの自然落下による収穫
と栄養満点のナツミカン酒の簡単な
作り方のお話なんだな。
まず、福原オレンジの収穫。
最近の寒い気候のせいか、なぜか
昨日野良果樹園で自然落下していた
福原オレンジを発見したんだな。
初めての経験なんだな。
今年は相当寒くて、寒さに弱いオレンジ系
かんきつ類には酷だったのかも。
福原オレンジの通常の収穫予定は5月くらい
なんだけど、
折角なので、どれくらい酸っぱいのか
確かめるため、追熟させないで、
食べてみたんだな。
かなり酸っぱいけど、なかなか美味しかったんだな。
レシピの調味料にも使えるかも。
次に甘夏(川野ナツダイダイ)。
こちらも福原オレンジ同様、5月~6月
位が収穫時期なんだな。
甘夏は初めての収穫予定なんだけど、
たった1個しかできなかったので、
今年はしばらくは鑑賞予定なんだな。
たくさん収穫できそうなら、いろんな時期に
試しに収穫して味見できるんだけど・・。
今日は野良さんがよく作るこの時期にぴったりで、
簡単で栄養満点かつ酸味豊かなナツミカン酒
の作り方を書いておくんだな。
ナツミカンは、ビタミンC、Bやクエン酸
を大量に含有しているので、疲労回復、
風邪対策、美容にもすごくいいと
言われているんだな。
《材料》
ナツミカン→3から4個
氷砂糖→200グラム
(またははちみつ1カップでもOK)
ホワイトリカー→1.8リットル
《作り方》
1.ナツミカンを熱い湯でよく洗うこと
2.皮をむいて二つ切りにすること
3.実と皮を適当な容器に入れ、ホワイトリカー
を入れて漬けること
4.皮だけは5日くらいで取り除くこと
5.実は2カ月くらいしたら取り除くこと
6.飲もうと思えば1週間くらいでOK。
ただし、熟成させたければ、1カ月弱
くらい漬け置くこと
なんだな。
これで。作るの簡単で、おいしい夏みかん酒が
出来上がりなんだな。
では、今日はこのへんでー。