おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)
杉並区(西荻窪、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺)、密着の税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は曇りの週末。がんばろ。
今日は、東京都三鷹市上連雀にある
三鷹野良有機無農薬家庭菜園から、
白菜、レタス、サニーレタスの成長過程と
薩摩芋、茄子、ピーマンの収穫リポート
なんだな。
まず、白菜。
なかなか順調に成長してきたんだな。
野良さんは鍋料理が大好きで、白菜、
春菊、ネギは毎年栽培しているんだな。
ただ、白菜の食べ方は普通と異なるんだな。
白菜はもともとはチシャの一種だから
チシャのようにちぎって、一番
新鮮な状態で食べているんだな。
これなら場所の狭い家庭菜園でも
ある程度栽培可能だし、長い間待たされる
時間が節約されて一層おいしいんだな。
次にサニーレタスとレタス。
こちらは虫付かずで、無農薬野菜のなかでも
もっとも栽培が楽ちんなんだな。
ほんと、ほっとくだけなんだな。
野良さん得意のほっとけ農法に
ぴったりなんだな。
次に薩摩芋の収穫。
種類はすいおうなんだな。
茎を食べる専門の薩摩芋
なんだな。
こちらは種イモ用なんだな。
芋の葉茎が大好きなんだな。
真夏の夏野菜が高い時期に
この野菜は豊作で重宝するんだな。
取っても、とってもじゃんじゃん
伸びるんだな。
ただ、茎を取りすぎると
芋の方が成長しないので
種イモ用はあまり茎を採取
しない必要があるんだな。
次に茄子、パセリ。
千両20号なんだな。今年は例年より
結構収穫できたんだな。
秋ナスは嫁に食わすな、といわれるくらい
うまいんだな。
パセリは生野菜で食べるんだな。栄養満点
なんだな。
最後にピーマン。
ピーマンも今年は結構収穫して
食べたんだな。
栄養価が高いし、使い勝手がいいので
重宝するんだな。
ただ、茄子やピーマン、ゴーヤは
そろそろ終焉に近づいているんだな。
これからは冬野菜にバトンタッチで
頑張ってもらわないと。
では、今日はこのへんでー。