おはよ。武蔵野市(吉祥寺、三鷹、武蔵境)、三鷹市(三鷹)
杉並区(西荻窪、荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺)、密着の税理士
で頑張る野良うさぎです。(^-^)/
今日は快晴の週末。がんばろ。
今日は、東京都三鷹市上連雀にある
三鷹野良無農薬有機家庭菜園から、
苦瓜(沖縄苦瓜)、茗荷の収穫と
水菜(京菜)、パセリ、島(沖縄)にんにく、
あか玉ねぎ(紫玉ねぎ)
の成長過程リポートなんだな。
まず、沖縄苦瓜(ゴーヤ)。
最近、ゴーヤは収穫ラッシュなんだな。
天候の関係で、1カ月ずれているんだな。
ちょっと見つけ損ねると、赤くなって
爆発するんだな。
爆発すると、なかから甘い赤い種が
飛び散るんだな。
自然界の生命力には目を見張るんだな。
次に、茗荷。
ほぼ、最終収穫なんだな。
ほっとくだけでじゃんじゃん
収穫できる夏野菜がまたひとつ
消えていくんだな。
来年またよろしくなんだな。
次に、京菜(水菜)。
播種から一週間でだいぶ生えそろったんだな。
これを見るだけで、毎日、楽しみが
またひつ増えるんだな。
早く、サラダにして食べたいものだあ。
次に、島ニンニク(沖縄ニンニク)とパセリ。
パセリは栄養満点で、生でサラダに刻んで
食べているんだな。
島ニンニク(沖縄ニンニク)は
強烈ないおいと栄養、葉っぱまで食べれるのと
栽培が簡単なので、昨年から作りつづけて
いるんだな。
種を播くだけで、あとは
ほっとくだけで、じゃんじゃん収穫でき
るんだな。孝行野菜なんだな。
最後にあか玉ねぎ(紫玉ねぎ)。
あか玉ねぎ(紫玉ネギ)は今年初挑戦
なんだな。この玉ねぎは湘南レッド
なんかが有名なんだな。
栄養価が普通の玉ねぎより高いのと
店で買うと1個がなんと100円前後もするので
今年初実験しているんだな。
玉ねぎのコツは、個々をあまり近づけて植えないことと、
ヨウリンをちくと与えることにより大きくなるという
ことなんだな。収穫は来春遅くの予定なので、
果報は気長に寝て待つつもりなんだな。
では、今日はこのへんでー。