実家からそら豆が届きました。
バケツ1杯分くらい?
1番美味しい食べ方は
バーベキューとか
グリルで丸ごと焼いて
塩付けるのがサイコーだけど…
量も多いため…
全部剥いてから一気に塩茹で〜!
半分は茹でたてで食べて…
残りはそら豆のペペロンチーノにします。
ひじきに味付け海苔と
手作り味噌も入ってました。
感謝✨
実家からの援助を使いこなせば…
値上げに勝てる気もします。(笑)
しかーし
いつまでもあると思うな親と金…(汗)
缶詰の期限は状態を見て延長予定ですが
期限前に缶の膨らみや腐食があれば
返品交換してもらえるので
その時期にチェックするのも大事。
調味料系はキッチンの吊戸棚に
移動してローリング。
梅味のなめ茸の賞味期限が
2025年2月だったので
この夏の消費用にします。
賞味期限が極小印刷で
探すのも読むのも困難な品は…
でっかく書いて貼っておきます。
サバイバルフーズの
チキンカレーが届きました♡
レトルトカレー沼からの
脱出を図りたいのです。
期限の近いレトルトカレーを食べました。
トッピングした
玉ねぎソテーが美味しかったです(笑)
備蓄三昧も度を超えると
鮮度とか旬のものを欲します。
家庭菜園は大事かと思います。
1度で終わるような量じゃないため…
今からコツコツ開始して
子供達の夏休みが始まるまでに
終わらせたい!と予定してます。
気が早い?いやいや…
去年は夏休み明けてから
2024年分の仕分けしようとしたら
大学生の夏休みは異様に長く…
入れ違いで
娘の高校の秋休みが始まり…
10月頃になってしまったからです。
性格的に早めに早めに済ませてないと
落ち着かないので…
今年は夏休み前に終わらせたい!!
ルールは自由。
備蓄も自由。
掃除だって自由。
自分の好きなように…
やりたいようにすりゃいいさ~
息子が…
今度の週末は納豆卵かけご飯に海苔の
朝御飯にしようよ!!と…
先日は娘が凄い食べたくなったらしく
納豆と卵をわざわざ買いに行きました。
備蓄生活で無性に食べたくなるもの…
海外で無性に欲するものと似てるかも。
日本人特有の食文化。
入手困難な生食材…
育てるのも作るのも…なんか嫌…(笑)
悩ましい問題です。
納豆卵かけご飯に海苔って
意外と食の最高峰だったりして。
最後の晩餐に「お母さんの塩むすび」と
答える人も多いので…
そんなもんなのかもね。
贅沢ってなんだろね。