ミニマリストorプレッパー?

ミニマリストorプレッパー?

片付け、掃除、断捨離、整理整頓、そして今1番燃えてるのは備蓄です!
何も無いように見えて安心と幸せの詰まった家であるように。
揺るがない悟りの境地でいるために片付け掃除を継続中。

コープの保険料値上げ理由…
ありゃりゃ…

息子が捨てていい?と

小1に体操服入れで買った

ナイキのナップザックを持って来ました。

ナイキのマーク消失(笑)

中学時代は水泳の袋で使い

高校時代は多分…週末の部活で使い

大学からはバイトの着替え入れとして

ずぅぅ〜っと愛用?し続け…

ようやく手放す気になったようです。

 15年間お疲れ様&ありがとう!

雑巾がけに使ってから捨てました😁
最期まで活躍しました。

外国人観光客相手の飲食業から
同じく外国人観光客多い受付の
バイトに変更した息子は
服装がスーツになった模様。
さすがにナップザックも卒業しました。

んで副業?で外国人に英語?で
日本語教えるのをやってて
部屋から地震の話が聞こえてくる…(笑)
なんか気になる(笑)
避難所とか洪水とか台風とか
気になるワードが連発中。

今日の備蓄DEおやつは
牛乳寒天〜
蓋みたいになって切れるので
お気に入りのデザインの缶を
保管したい!みたいな人にもおすすめ。
切り口で手が切れない感じ。
中身も傷付かずにスルリと出せます。
黒砂糖使ったのでくすみカラー(笑)
寒天の袋にあるレシピと
AIに教えてもらった
シロップごと使うレシピの
2種類作りました。
泡は御愛嬌。ライターで炙る手間省略。
どっちも美味しかった。
牛乳プリン(ゼラチン)も食べたくなった。

備蓄DEランチは
息子と2人分〜
ボルシチにウィンナーや
ベーコン足すのが好き。
大きな豚肉もゴロンと入ってました。
じゃがいもや人参や玉ねぎも大きい!

 日常消費もしやすい味↑

 添加物が気になるものの…

美味しくて便利なのでまた買う↑


 熱湯3分、水20分

汁気の出るサラダに使うといい感じ。

鯖の水煮缶やツナ缶の汁は捨てないで〜


水多めにして
パスタに吸わせて…
そういう料理として頂きました。
美味しかったです。

備蓄DEディナー(笑)は…
煮汁ごと混ぜて
ひじき御飯にします。


 里芋とひじきとツナとマヨの

サラダ?も美味しいよ。


 乾燥大豆の備蓄より煮たやつ缶で

3年保存効く方が量も適度で

手間無くてラク。


私的にはハズレ無し。

小鉢分程度にシェアするくらいが

我が家では適量。



あとはこのぶり大根に

 ネギ刻んで乗せて

 コストコのとん汁出せばいいや。

牛乳寒天も大量に作ってあるし。


 木の屋のぶり大根も食べてみたいわ。


ちなみに朝はわしたポークを
カリッと焼いて卵焼き作って
ベランダのサンチュを飾りました。

大学生2人抱え教育費のピーク↑
大変か?と聞かれたら
貯めてきたから無問題〜なんだけど
備蓄のおかげで
食うに困らない安心&
週末レジャーや外食にその分使えて…
備蓄してて良かったと思う。
まさかの犬の介護で
自由に買い物行けない事態になってるし。
値上げ対策にもなってるかな?

備蓄の消費も順調。
リピする品はメモに残してます。

2029年春に夫さん役職定年で
給料下がるから
それ以降に賞味期限が来るように
備蓄を補充する予定〜
なので今は味見メインで
爆買い?は来年の夏以降にスタート予定。

色々と計算しながらやってます。
有事?があっても無くても問題ないように
あらゆる事を踏まえてるものの
想定外はつきもの。
そんな時は臨機応変に対応するのみ〜

なんかまだ息子の部屋から
地震の話が聞こえる(笑)
さっき地震だ!の練習聞こえて
笑っちゃった。🤣