こんにちは、miyu cafeです。
ご訪問いただき、ありがとうござます。
毎年、
風邪が流行りだすこの季節になると、
はりきって作るスープが、
かぼちゃと人参ベースの
通称「カロテンスープ」です・・・
ほぼ毎日朝から飲んでいます。
健康的だし、美味しいし、とても気に入っています♪
と書きつつ・・・
実は、今日はこのスープの話ではありません。
今日は、
このスープを作る際、
どんどん発生してくる
「かぼちゃの種」を使ったダイエット法について、です。
小腹が空いた時や、
ちょっと間食したくなった時、
かぼちゃの種を1粒づつゆーっくり食べるんですって。
確かに、
かぼちゃの種には、
糖質の代謝やインスリンの合成などにも係わっている「亜鉛」や
新陳代謝や快便等に関係している「マグネシウム」などの
ミネラル類が豊富に含まれているので、
太りにくい体質になるにはgoodかも・・。
また、1粒づつ、ゆーっくり良く噛んで食べることで
満腹中枢が刺激され、
食べ過ぎも防ぐようです。
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私は、種を洗った後、天日で乾かしてから、
殻をハサミなどで切りとり、
中身をフライパン等で乾煎りして作っていますが、
市販のものでも、もちろんOKです。
ただし、市販のものは、
油で揚げて塩味が付いているものが多いので、
その点注意した方がいいかも、、、です。
それから、良いからといって、
食べすぎは要注意!です。
食べすぎると、カロリーオーバーになってしまいます。
掌に軽く盛るくらいの量で、
是非、食べ過ぎないように気をつけてくださいね。
では・・・
以上、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
miyu cafeでした。