こんにちは、miyu cafeです。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
寒くなってきましたね。
そろそろ暖房が恋しい季節です。
寒くなると、我が家では、
各人がそれぞれ
暖房や石油ファンヒーター、遠赤外線ストーブなどなどを
使いだしますが、
キッチン=私専用ストーブは、
実は、昔ながらの旧式石油ストーブです。
↑
(ちょっと違うけど、こんな感じ・・)
えー、今時~!!
と言われそうですが、
おでんに、煮物に、カレーに・・・
じっくりコトコト・・・
素材が柔らかーくなるまで煮るのにはもってこい。
いろんな場面で
大活躍の旧式石油ストーブです。
そして今年も、
またまた
我が家の物置からキッチンへやってきた旧式石油ストーブ。
・・・・・
今日は、そのストーブで、
今年のお初料理。
上に置いとくだけ、
超簡単、煮込み料理を作ってみました。
以前、、テレビを見ていた際
B級グルメとして登場してた「鶏のモツ煮込み」です。
作り方は、いたって簡単。
しょう油:砂糖=1:1に、
適当な大きさに切った鶏のモツを入れ、
ストーブの上にかけるだけ。
でも、めちゃくちゃ美味しかったですよ。
(ちなみに、もち、こんにゃくを一緒に入れても美味しかったです)
鶏もつは、栄養価も高く、牛豚のもつより低カロリーな食材です。
これからの季節、嬉しい一品ですよね。
一度、よかったらお試しくださいませ。
では・・・。
今日も最後までお付き合い頂き、
ありがとうございましたm(u_u)m。
miyu cafeでした。