テーブルコーディネーター&シニアソムリエのHappy Life -345ページ目

天然酵母パン


今日はマクロビオティックのつながりで
天然酵母パンの1dayレッスンに参加しました。

天然酵母とは???という感じだったんですが

まんまとはまりそうにひひ

酵母もお分けいただいたので

頑張って絶やさないように日々パン作りに励みます!?


ルヴァンで修行経験のあるパン職人さんからじきじきに

教えてもらえました音譜

http://www.foods.co.jp/BAKERY/shop/tokyo/tokyo16.html

なんとも簡単だったのがピタパン。

コチラは米酵母を使って作りました。

発酵に長い時間を要するので

夜のうちに発酵させます。

そして朝焼きます。

朝から焼きたてのパンが食べられるなんて贅沢だ~チョキ



今日は用意していただいたマクロビオティックランチをはさんでいただきましたナイフとフォーク







あと、ルヴァンで使われている酵母を使ってメランジェも教えてもらえました!


自分で酵母を増やしてからパンを作っていくという、長い長い?道のり。

おいしいパンのために頑張りま~すアップ




酵母を作るのに時間がかかりますが成功したらきちんとUPしますグッド!




手羽先と大根のほっくり煮

またまた圧力鍋登場チョキ


手羽先と大根のほっくり煮ですナイフとフォーク
大根は、ほりぐち農園の有機野菜ですニコニコ

土が付いたまま送られてくるので

掘りたての新鮮さが伝わってうれしいドキドキ

旬のお野菜を送ってくれるので是非お試しください音譜

http://homepage1.nifty.com/muyan_farm/


材料


大根 1本(小さめ)

大根の葉

手羽先 6本

酒 1/2カップ

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ5


① 大根は2cmの輪切りにし、下ゆでする。

② 手羽先をフライパンで焼き色が付くまで焼く。

③ 大根と手羽先、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、材料がかぶるくらいまで水を加える。

④ 圧力鍋で錘が揺れ始めたら弱火で8分、その後火を止めて10分。

⑤ ゆでた大根の葉を添えて完成合格


味がしっかりしみて、大成功クラッカー


この時期、いろいろ新しいBEERが出てきますね。

今夜はコチラをTRYビール

苦味があっておいしいラブラブ!







ハロウィン

私はやっとハロウィンの飾りをしたというのに、

雑貨屋さんではすでにクリスマスアイテムが勢ぞろいですね。

いろいろと目移りしてしまって、

今年のクリスマスイメージが決まらないxxx

ゆっくり考えます。


さて、なかなかお気に入りのハロウィンアイテムが見つからず、

結局この大きなキャンドルと

同じカラーのフォックスフェイスを購入。

これって眺めれば眺めるほど

狐の顔に見えてくる目


こちらのスペインのスパークリングワインは

近所のスペインバル”kitchen cero"で初めて飲みました。

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13041334/

名前とラベルのかわいらしさが気に入って自分でも購入。


『1+1=3』
 

スペイン語で 

『ウ・メス・ウ・ファン・トレス』
日本語で 

『イチ・タス・イチ・ハ・サン』

面白すぎるニコニコ

うん、普通ならになるところが

になってしまうくらい

おいしい!!


恵比寿の三越に売っていました。

2100円なんてうれしい限りラブラブ!




優れもの!~パイナップル~

ハワイに行くとついつい買ってしまうものがあります。

それは

あま~い、あま~いパイナップル音譜



それというのもこの優れものに出会ってから。

これはあの硬い皮をものともせずに

あっという間に輪切りのパイナップルに変身させてしまうのです!!

その後、皮は器としても使えますし、

果汁もしっかりキープニコニコ



ちなみに日本で売られているほとんどのパイナップルは

フィリピン産のもので

ハワイ産のものは手に入らないそうです。

(人から聞いたので確信はありませんが。)



う~ん、やっぱり重くても植物検査を通過しなくちゃいけなくても

買いたくなってしまうアップ






こちらの優れものはハワイの空港免税店で

購入可能です。

機会があればぜひお試しください合格


えびとアスパラの炒め物

カラフルな炒め物です。







材料

 

むきえび  100g

アスパラ 5本

ねぎ 1/2本

しょうが 1片

酒 小さじ1

水 100ml

塩 適量

スープの素 小さじ1

ごま油

サラダ油


(下味用)

酒 大さじ1

片栗粉 小さじ2

塩 適量


① えびに下味をつける

② アスパラを少量の油で炒める→いったん取り出す

③ 油をひき、みじん切りにしたねぎ・しょうがを炒める

④ 香りが出てきたらえびを加える

⑤ 調味料を加え、煮る

⑥ アスパラを加え、片栗粉を少量ずつ加える

⑦ ごま油を少量加え、香りをつける


完成合格


いい匂いで食欲が増しますニコニコ