天然酵母パン
今日はマクロビオティックのつながりで
天然酵母パンの1dayレッスンに参加しました。
天然酵母とは???という感じだったんですが
まんまとはまりそう
酵母もお分けいただいたので
頑張って絶やさないように日々パン作りに励みます
ルヴァンで修行経験のあるパン職人さんからじきじきに
教えてもらえました
http://www.foods.co.jp/BAKERY/shop/tokyo/tokyo16.html
コチラは米酵母を使って作りました。
発酵に長い時間を要するので
夜のうちに発酵させます。
そして朝焼きます。
朝から焼きたてのパンが食べられるなんて贅沢だ~
今日は用意していただいたマクロビオティックランチをはさんでいただきました
あと、ルヴァンで使われている酵母を使ってメランジェも教えてもらえました!
自分で酵母を増やしてからパンを作っていくという、長い長い?道のり。
おいしいパンのために頑張りま~す
酵母を作るのに時間がかかりますが成功したらきちんとUPします
手羽先と大根のほっくり煮
手羽先と大根のほっくり煮です
大根は、ほりぐち農園の有機野菜です
土が付いたまま送られてくるので
掘りたての新鮮さが伝わってうれしい
旬のお野菜を送ってくれるので是非お試しください
http://homepage1.nifty.com/muyan_farm/
材料
大根 1本(小さめ)
大根の葉
手羽先 6本
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
① 大根は2cmの輪切りにし、下ゆでする。
② 手羽先をフライパンで焼き色が付くまで焼く。
③ 大根と手羽先、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、材料がかぶるくらいまで水を加える。
④ 圧力鍋で錘が揺れ始めたら弱火で8分、その後火を止めて10分。
⑤ ゆでた大根の葉を添えて完成
この時期、いろいろ新しいBEERが出てきますね。
今夜はコチラをTRY
苦味があっておいしい
ハロウィン
雑貨屋さんではすでにクリスマスアイテムが勢ぞろいですね。
いろいろと目移りしてしまって、
今年のクリスマスイメージが決まらないxxx
ゆっくり考えます。
さて、なかなかお気に入りのハロウィンアイテムが見つからず、
結局この大きなキャンドルと
同じカラーのフォックスフェイスを購入。
これって眺めれば眺めるほど
狐の顔に見えてくる
こちらのスペインのスパークリングワインは
近所のスペインバル”kitchen cero"で初めて飲みました。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13041334/
名前とラベルのかわいらしさが気に入って自分でも購入。
スペイン語で
『ウ・メス・ウ・ファン・トレス』
日本語で
『イチ・タス・イチ・ハ・サン』
面白すぎる
うん、普通なら2になるところが
3になってしまうくらい
おいしい
恵比寿の三越に売っていました。
2100円なんてうれしい限り
優れもの!~パイナップル~
それは
あま~い、あま~いパイナップル
それというのもこの優れものに出会ってから。
これはあの硬い皮をものともせずに
あっという間に輪切りのパイナップルに変身させてしまうのです
その後、皮は器としても使えますし、
果汁もしっかりキープ
フィリピン産のもので
ハワイ産のものは手に入らないそうです。
(人から聞いたので確信はありませんが。)
う~ん、やっぱり重くても植物検査を通過しなくちゃいけなくても
買いたくなってしまう
こちらの優れものはハワイの空港免税店で
購入可能です。
機会があればぜひお試しください