ゆで豚
今日はなんだか仕事でぐったりだったので
圧力鍋に入れてほったらかしの簡単料理にしました。
お友達に教わったゆで豚レシピです。
ほんと、重宝しています
ありがとう
★ゆで豚★
豚ももor豚ロース 1キロ
しょうが1片
長ねぎ1/2本
①豚肉は形を整えながらタコ糸でしっかり結ぶ
②鍋に肉、しょうが、ねぎを入れて水をひたひたになるくらいまで入れる
③圧力鍋で強火、その後おもりが揺れ始めたら弱火にして20分
④自然に圧が抜けるのを待ち、冷めるまで放置
ゆで豚完成
香味ソース
下ごしらえしたゆで豚
長ネギ 1/2本
しょうが1片
にんにく1片
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
豚肉のゆで汁 大さじ1
①荒熱の取れた豚肉は適当な厚さにスライス
②長ネギ・しょうが・にんにくをみじん切りにする
③ボウルにすべての調味料を混ぜ合わせる
④スライスした豚肉をお皿に盛り付けて、ソースをかける
完成
いただきま~す
簡単パン
オーブンレンジの発酵機能を利用して作る簡単パン
発酵機能が付いてない場合は時間がかかりますが、自然発酵で。
(押して指のあとが残れば発酵完了)
強力粉はお好みで全粒粉をミックスしたりアレンジしてみてください。
写真は全粒粉ONLYのものです。
べランダで栽培しているバジルも入れて風味を増してみました
強力粉 160g
ドライイースト(予備発酵がいらないもの) 3g
牛乳 100ml
砂糖 20g
塩 2g
バター 20g (オリーブオイルでもOK)
①バターと牛乳を耐熱皿に入れてレンジで温める。
(40℃くらい)
②①にドライイースト・砂糖・塩を順に入れて、かき混ぜる。
強力粉を加え、ひとかたまりになるように混ぜる。
③生地の表面をならし、ラップをかけて、レンジ『発酵』で5分加熱。
そのまま庫内で10分休ませる。
(1次発酵)
④発酵した生地を軽く押してガス抜きをする。
生地を丸くまとめ、スケッパーなどで8等分する。
うちにはそんな代物はないので手でちぎりましたが
⑤分割した生地を丸く整え、ラップをして15~20分休ませる。
(ベンチタイム)
⑥再度、生地を丸く整えオーブンシートを敷き、生地を並べて霧をふく。
⑦レンジ『発酵』で5分加熱する。そのまま庫内で10分休ませる。
(2次発酵)
⑧190℃のオーブンで20~25分焼く。
完成
オーブンレンジについているレシピを参考にしました。
全粒粉を使った場合は焼きたての
しっとりしているときに
食べるのが一番おいしい
憧れの人
30歳を目前にして、今の私が憧れている人は
前田義子さん("フォクシー"の代表取締役会長兼オーナーデザイナー)
夏木マリさん
です
二人に共通するのは”強さ"だと思います。
お二人のTVや本を読むと心に響くものがあります。
一人でしっかり生きてる。
ほんとうにかっこいい。
そこらへんの男性よりもすごくたくましい。
あのかっこよさはいろいろと苦労して、立ち向かって
乗り越えてきたからなんでしょうね。
はじめから備わっているものじゃない美しさがある。
外見ももちろん美しいですが、それ以上に中身がキラキラしている。
(月並みな表現でしかお二人の強さを表現できない自分が情けないx)
よく女の人は20代がピークみたいな言い方をされますが
人生経験を積んで、一人で立っている女性には
歯が立たないですね。
この二人を見ていると、まだまだこれからだって思います。
これからもっともっと美しくなれるんだと思うと
30代が楽しみ
もちろん、それは本人次第ですが。
先日、夏木マリさんにインタビューしているTV番組を見ました。
最後に一言、
強く優しい女性になりたい
とおっしゃっていました。
目標となるすばらしい女性がいるので、それを目指してがんばるぞ
ニーマンマーカスIN HAWAII
先日ハワイに行ってきました。
日本にはないテーブルコーディネート、かわいい雑貨が
たくさんあるのでカメラ片手にうろうろしてきました。
コチラの写真は
ハロウィンが大人っぽくアレンジされていて
とても素敵
エスニックなハロウィンも素敵ですね~。
以前、写真を撮っていたら”撮ってはいけない”と
注意されたのですが
今回は店員さんのいないところでパチリパチリ。
こういったテーブルを見ているとどんどん物がほしくなる~
でもまずは素敵なアイテムを使いこなせるようにならないといけないな~。。。
いろんなものを見て、感受性を培って、
素敵なアイデア&コーディネートを発見していこう
と強く思った作品でした