天然酵母パン
今日はマクロビオティックのつながりで
天然酵母パンの1dayレッスンに参加しました。
天然酵母とは???という感じだったんですが
まんまとはまりそう
酵母もお分けいただいたので
頑張って絶やさないように日々パン作りに励みます
ルヴァンで修行経験のあるパン職人さんからじきじきに
教えてもらえました
http://www.foods.co.jp/BAKERY/shop/tokyo/tokyo16.html
コチラは米酵母を使って作りました。
発酵に長い時間を要するので
夜のうちに発酵させます。
そして朝焼きます。
朝から焼きたてのパンが食べられるなんて贅沢だ~
今日は用意していただいたマクロビオティックランチをはさんでいただきました
あと、ルヴァンで使われている酵母を使ってメランジェも教えてもらえました!
自分で酵母を増やしてからパンを作っていくという、長い長い?道のり。
おいしいパンのために頑張りま~す
酵母を作るのに時間がかかりますが成功したらきちんとUPします