毎日暑いですね〜。
ということで、最近よく食べている夏用のひんやりハイプロテイン(高タンパク)レシピを紹介します
フローズンプロテインスムージー
暑いと火を使いたくないし、食欲もない。でもタンパク質はしっかり摂りたい…という時にぴったりのレシピ。
冷たくてもったりとしているので一気に飲めないし、多少の食感もあるので満足感があります。ミルクシェイクみたいなイメージかな?
これだけだと1回の食事としては糖質が足りないので、私は乾煎りしたオートミールや、クラッカーなどを一緒につまんでいます。
材料
- お好みのプロテイン…P10g〜20g分
- お好みの冷凍フルーツ…パイナップル、キウイ、バナナ、ベリー類、マンゴーなど
- お好みのミルク…無脂肪牛乳、豆乳、アーモンドミルク
- 水…必要に応じて調整
プロテインとミルクは、足してP10〜20gになるように調整します。
1食置き換えなら合計P20g、おやつならP10gを目安にします。
ミルクの選び方は以下を参考に。
作り方
材料をすべてジューサー、またはブレンダーにかけて完成!
お好みでシナモンを振ったり、ミントの葉を飾っても◎。
ポイント
市販の冷凍フルーツではなく、フレッシュのフルーツを自分で冷凍する場合は、小さめにカットしておくのがおすすめ。
冷凍した果物が大きかったり、かたすぎる場合は、ミルクまたは水と一緒に容器に入れて5〜10分ほど室温に置きましょう。半解凍されたらプロテインを入れてミキサーにかけます。
味がまろやかになるので、何かしらミルクは入れたほうがおいしいと思います。
おすすめのプロテイン
ベースとして使うプロテインは、ベリーやパッションフルーツ、パイナップルなど、さわやか系。
またはミルク系がおすすめ。ミルキーや杏仁豆腐なんかも、好きな人にはハマる味です。
私のおすすめプロテインは、上記のビーレジェンド、バルクス、OICの3つ。コスパがよくハズレが少ないこと、とくに上の2つはお試しセットがあるところも推しポイントです。
ウェリナも推しですが、ちょっとお高めなのと、そのまま食べてもおいしいスイーツのようなクオリティなので、今回のようにアレンジするにはもったいないという位置づけです。