バターなら無塩
豆乳なら無調整
と決め込んでいました。
日曜日と祝日はお休みとしていたこのブログ
GW期間はお休みしていたのですが、
あれ?土曜日書いてなかったかも。。。
慌てています。なので、今書きます。
ちょっと脱線
本題に戻りますと、
バターや、チーズ、豆乳、
これらも食材として考えているので、
料理を作る為の物だと思えばこそ
何も入っていない方が良いと思っていたんです。
なので、無調整豆乳しか口にしたことが無かったのですが、
キッコーマンさんの豆乳
飲料ラインナップがすごくて、
ついつい無調整じゃないこれらを
購入することもあり、
3本まとめ買いみたいなことを
スーパーではよく展開しています。
そもそも、
豆乳(無調整豆乳)
調整豆乳
豆乳飲料
このカテゴリーにわけられているそう。
豆乳と水だけで作り、
大豆の香りがほのかに香る
すっきりとした味わい
もっともポピュラーな豆乳
大豆の青臭みを極限まで抑え
まろやかな味わいに仕上げている
豆乳に果汁や、紅茶、コーヒーのエキス
などを加えて
大豆のコクに特化した
北海道産無調整
無調整
ミルクな味わいに特化した
砂糖不使用調整
優しい甘さに特化した
低糖質調整
調整
特濃調整
こんな風に味わいが異なる味に仕上げられています。
豆乳、初めて飲んだのは
小6の頃でしたが、
調整豆乳が苦手だった記憶です。
無調整の方が、柔らかい絹ごし豆腐みたいでいいと
冷奴を飲む感覚でスタートさせた記憶があります。
豆乳の栄養素については、
各所で言われている通りで、
それだけで補給するというよりも
色んな食材を組み合わせることで、
更に良い状態を作れると思います。
スパイスと合わせて使用することが多く、
【ジンジャー・生姜】温まり度No.1「ぽかぽかのジンジャーココア豆乳」
よろしければ作ってみて下さい。
消費期限が長いので、
結構まとめて購入しています。
意外に減るのが早い・・・
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