スパイスの仕事をしている私ですが、
弱点があります。
ニンニクの効いた食事をすると
胃が痛くなると言う・・・
ニンニク=スパイス
です。。。
昔は大好きだったし、
オリーブオイルはニンニク漬けにしていました。
香りとコクがおいしい料理になると思っていて。
ある日を境に、
限界が来てしまい、
厳しいと思い検査したところ、
アレルギー反応
以来外食では
ユリ科の野菜も外すようにしています。
にんにく
玉ねぎ
ニラ
この辺り、生食も避けるようにしていて、
ニンニク、ニラは火を入れても遠慮しています。
ですが、厳密には除去していません。
飲食店でニンニクを抜きにするって難しくて。
ニンニクを使わないメニューって殆どない。
外食においてこれらを除去するって難しいので、
あまり使ってないかを確認しオーダーしたり。
ニンニク(ガーリック)って
利用する意味って色々あるんです。
アレルギー持ちのニンニク問題について
色々考察してみようと思います。
風味と香り
独特の風味と香りを持っており、
多くの料理に深みと豊かさを加えることができます。
特にアジア料理や地中海料理では、
ニンニクが重要な調味料として使われています。
健康上の利点
健康に良いとされる成分も含まれており、
抗酸化物質や抗菌作用もあると言われています。
一部の人々は、ニンニクを食事に取り入れ
健康をサポートしようとしています。
文化
ニンニクは多くの文化で伝統的に使用されています。
特定の料理やレシピに欠かせない要素とされています。
とはいえ、
障害や不快感を引き起こすことがあります。
私のような体質の人もいるので注意も必要です。
ニンニクアレルギー
一部の人々は、ニンニクに対するアレルギー反応を示すことがあります。
皮膚のかゆみ、発疹、吐き気、下痢、呼吸困難などが含まれます。
アレルギー反応は個人差があり、軽度から重度までさまざまです。
アナフィラキシーショックの場合も。
消化不良
ニンニクには硫黄化合物が含まれており、
これが一部の人々に消化不良を引き起こすことがあります。
特に生のニンニクを大量に摂取すると、
胃腸の不快感やガスの発生を引き起こすことがあります。
口臭
ニンニクを摂取すると、口臭が強くなることがあります。
これは硫黄化合物が口腔内で分解され、
不快な臭いを発生させるためです。
口臭が気になる場合は、
ミントやパセリなど
口中を清める食品を摂ることが役立つことがあります。
胃酸過多
一部の人々は、ニンニクを摂取すると胃酸過多の症状を経験することがあります。
これには胃痛や胸焼けが含まれます。
私のような胃痛もある。
これらの障害や問題は、個人差があります。
ニンニクに対する個々の感受性に影響されます。
もしニンニクが体調に影響するなと思った場合、
料理からニンニクを避ける
摂取量を制限する
こういうことも選択肢として考えられます。
また、ニンニクを代替食材で置き換えることもできますね。
健康上の懸念がある場合は、医師に相談することをお勧めします。
私はレシピの仕事を頂くとき、
ニンニクに頼らないレシピを考えることが多く、
ニンニクを使わずに
満足感を感じられて、
ガツンと命一杯
食事を楽しめるようにしたいです。
玉ねぎを炒めて使うこともできますが
フライドオニオンを使うと
OKだったり。
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