お肉もたっぷりのサラダが食べたい。
いつも、食欲旺盛。一度に口に入れる量も多め。
40度の熱を出した時も、
ベッドの上でステーキ食べたいって唸ってました。
出産前はピッタ体質だった私。この旺盛な性質。
産後は少し変わったかなぁ・・・?
五香粉・ごま・スイートチリソース
スパイスや、調味料盛りだくさんだけど、
家に余りがちなものばかり。
今回使用のスパイス類を使ったレシピはこちら
<五香粉>
【八角、五香粉】魯肉飯(ルーローハン)見た目よりヘルシーなのにびっくり!
【五香粉】ナスのシノワ味噌炒め
<スイートチリソース>
【ゴマ・スイートチリソース】“スナップエンドウのゴマツナ”スイートチリソースがけ
【スイートチリソース】余ってしまう時の解決策!「トマトのふわとろ卵炒めスイートチリソースかけ」
中華香る かりっと豚と水菜のサラダ
【材料(2人分)】
豚バラ(薄切り) 100g
塩、胡椒 適量
油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
五香粉 小さじ1/2
水菜 2房
スイートチリソース 小さじ1と1/2
レモン汁 小さじ2
いりごま 大さじ1
【作り方】
1、豚肉は5cm位にカットする。水菜は4等分にカット。
2、豚肉に塩、胡椒で味付けをし、片栗粉+五香粉をまぶす。フライパンに油を引きカリカリまで炒める。
3、ボウルにパクチー、水菜、豚肉を入れたら、スイートチリソース、レモン汁を入れ混ぜ合わせ和える。
4、皿に盛り、ごまをふりかける。
豚肉を炒めていると、
スイーツを作っているかのような
香りがしてきます。
豚肉の脂分から、五香粉が合わさって、
絶妙な香りなのです。
カリカリにすると、
スープに乗せるクルトンの様ですが、
サラダのアクセントにはピッタリになります。
レモン汁ですが、レシピ上の酸味は一般的。
私は酸味強めが好きなので、
これに小さじ1プラスして作ることも。
それと、五香粉が大好きな私なので、
自分だけしか食べない時は、
レシピより多めに入れます。
五香粉は小さじ1位まで平気かな。
皆さまはお好みで。
老若男女が喜んで食べてくれたのは、
日中泰越のごった煮だからかしら?
色々かけ合わせてみると面白いのは料理特有かも。
スパイス類が手元にない方は↓ご参考まで。
最近本当に安く買えるようになりましたよね。
ポチっとしたら家に届くなんて、
本当に便利な時代。
溜まってきたレシピはこちらからどうぞ!
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