シノワってなんだ?

スープやソースをこす、円錐形のこし器の事で、

中国人の帽子に形が似ているところからつけられたと。

「中国の」とか「中国風」という意味だそうです。

なるほどね・・・

 

見た目和風なんだけれど、

食べてみると中華料理のような

がっつりなメイン料理が食べたい!!

こういう感じ、箸がとても進むんですよね。

サブなんだか、メインなんだか、

わからなくなっちゃうという照れ

でも、カロリーはそれほど高くないのでご心配なく。

 

 

 

ナスのシノワ味噌炒め

 

【材料(2人分)】

鶏ひき肉 150g

なす 2本

油 大さじ1

おろし生姜 小さじ1

ねぎ 1/2本

みそ 大さじ1

みりん 大さじ3

しょうゆ 小さじ1

五香粉 小さじ1/4

水 大さじ1

【作り方】

1、なすは縦半分に切り乱切りにし、サラダ油をまぶす。

2、ねぎは縦半分に切ってから斜めに切る。

3、鍋に油をひき、鶏ひき肉、おろし生姜、

みそ、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、中火でひき肉を炒める。

4、③になす、ねぎを入れてひと混ぜし、蓋をして5分蒸し焼きにする。

ポイントは五香粉です!

これは、絶対あった方がよいスパイスなので、

是非お求めいただけると嬉しいです。

例えば、ソースやきそばに振りかけるだけでも

急に一段上がった味に変化します!!

あげものにもピッタリ!

鶏肉を揚げて、振りかけたら、

台湾からあげ~~ラブラブ酔っ払い

 

比較的少量で、お求めやすいのはこちら

 

 

 

 

それぞれメーカーによって配合率が違うので、

これがまた面白いところです。

 

色々買ってみて、結局自分で配合するのが

私の中で一番ってなってますが、

たまに買うのは上記の4つです。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram