昨日が寒天の日だったと知らずして、
2/14と2/16の二日間、寒天ゼリーを作りました。
もともとはバレンタインデーに
チョコレートじゃない
さっぱりしたデザートを
我が家のメンズに作りたくて。
我が子7歳、
チョコレートと生クリームのケーキを好まず。
柑橘王子なので、レモンゼリーにしました。
折角だから、スパイスレシピにアレンジし、
再度作り直し
僭越ながら、納得いくレシピができましたので、
皆様にも是非お届けします。
ぴりっと温まるレモン寒天ゼリー
ぴりっと温まるレモン寒天ゼリー
【材料(4人分)】
粉寒天 4g
水 500cc
砂糖 80g
レモン汁 1個分
シロップ 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
【作り方】
1、粉寒天を分量の水で煮溶かし、
完全に溶けたら砂糖を加え、砂糖が溶けるまで1~2分煮る。
2、1の寒天液の粗熱がとれたらレモン汁を混ぜ、カップに注ぎ、冷やし固める。
3、シロップとすりおろし生姜を容器に混ぜ、固まったゼリーの上からかける。
つるんとした、のどごし。
寒さ関係なく、うまい!!!のひとこと。
他の種類でもゼリー作ってみよう
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter / Instagram