スパイスライフアドバイザー

大平美弥です。

スパイスやハーブで

毎日が少しでも楽しくなる方法を

お届けしています。

 

やっと訪れた月曜日。
朝から「おかえりモネ」を見て動揺激しく
家事も仕事も一切放棄してしまいたくなる。
皆が幸せになるにはまだ時間を要する

そんなところか・・・。

 

悪いことを何一つしていない菅波先生は

想い人の妹から巨大なバズーカ砲を打たれる。

なにかの修行ですか?


どんな時でもブレない思いで

頑張って欲しい!
と私は心から思った。
 


 

今日は早めに本題へ。

 

スパイスをカレーの為だけに

購入されている方が

結構多いようですね照れ

 

生徒さんにも活用法をよく聞かれますが、

余らせない、捨てないを

モットーにしている私は

消費期限が近いスパイスを

お茶にもしています。

 

コリアンダーとは?

 

コリアンダーの生の葉が、

ハーブとして中東・アジア・南米
などで幅広く利用されています。

地中海沿岸部を原産とするハーブです。

今はタイ料理や中華料理の
香味付けに用いられ、

エスニック料理には欠かせないものに。

ヨーロッパでは
コリアンダーの種子の部分が

主にスパイスとして利用されています。

独特の強い香りを持つ葉に比べて、

種子は甘くスパイシーな香り
があります。

薬効の面からは
葉より種子の方が多く用いられます。

コリアンダーは菓子類の風味付けや

リキュールの原料としても
利用されています。

コリアンダーにはこんな効果があると言われています。
●胃の健康を保つ効果

●口臭を予防する効果

●精神を安定させる効果


今日は、コリアンダーシードを使った

さっぱりできるお茶をご紹介。

こちらは、常温

もしくは

暖かい飲み方がオススメです。

 

 

 

 

 

コリアンダーの水出しティー

 


【材料2~3人分】
水 400ml
コリアンダーシード 大さじ2
【作り方】
1,軽く洗った(ざるなど水洗い)
コリアンダーシードを常温の水に入れる。
2、一晩おいておいたら出来上がり
 


毎回、簡単レシピばっかり。
でも、楽ちんに越したことないしウインク
 

常温で置いていても、

コリアンダーシードの爽快感から
すっきりと飲めます。

前の晩から漬けているので、
できれば翌日に飲み切って欲しいです。
私は二日おいておきましたが、

これは個人的判断ということで。

足りなくなった場合、

適宜、水を足すのもOKです。
(もちろん薄くはなりますが)

色々とハーブを足したい方

いらっしゃるかと思われますが、

ここは、コリアンダーシードのみ
お試しください。

夏の場合は、火照ったからだを

クールダウンしてくれます。
 

今日の私には、

クールダウンが良いドキドキ
 

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