いちじくは、初夏から夏にかけて実がなるもの、秋に実がなるもの、
そして初夏と秋両方に実がなるものがあります。
一般的な露地物のいちじくの収穫期は長いんだとか。
食べられる時期が長い果物。
暖かい果物を食べたい時にワインでコトコト煮込みます。
元々は2011年にリリースしたレシピですが、少しアレンジを加えてみました。
11月頃に作って器に保管したら、12月も食べられます。
息の長いスイーツで、おもてなし、クリスマスパーティーにも良いしご紹介をしたくて。
スパイス香るいちじくのコンポート
煮沸した瓶に詰め、蓋をしたら数ヶ月は保管可能です。
瓶に詰める場合は、熱いまま入れてください。
お好みもありますが、柔らかいいちじくが苦手な方は、煮込み時間を沸騰するまでに変えても構いません。
固めないちじくもオススメです。
そして、暖かくして、上からバニラアイスクリームを乗せて食べるのも美味!!
スパイスが全部揃わないという方、、、
シナモンだけでもOK!
シナモンとクローブ、シナモンと八角でもOKです!
八角や、クローブ、シナモンを馴染ませる為に、オールスパイスを使用しています。
オールスパイスにはそんな役割があり、
オールスパイスはあると一味変わります!!
ぜひお試し下さいませ。
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