「いいトウモロコシ
![トウモロコシ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3100215.gif)
1本100円! 安いけど、重〜い!」
その後、「重〜い!」を何度も連呼するから
いったいどんなトウモロコシを買ったのかと思ったら、
こんな立派なシロモノでした。
![トウモロコシ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/14/miyakomaekawa/5a/ca/j/t02200220_0640064013707108740.jpg?caw=800)
ショッピングモールの中にある八百屋さんの店頭で
産地のおじさん自らが売っていたらしく、
こんなに青々として見るからに採れたてなのに
破格の「1本税込み100円」……故に
あっという間に売り切れたらしい。
でかした、妹よ
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
スーパーなどで売っているものには
周りを包む葉がぐずぐずになり
実が顔を出したりしているものも多いが
これはもう、包葉が固くピッチリと巻き付き、
1枚1枚剥がすのが大変なくらいだった。
やっと包葉を剥がすと
初々しい実の周りには
これまた絹糸のようなピッカピカのひげがビッシリ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![トウモロコシ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/14/miyakomaekawa/40/78/j/t02200220_0640064013707108737.jpg?caw=800)
このひげは、トウモロコシの雌しべで
一粒に対して1本ずつあるのだそうだ。
なるほど!
じゃあ、ひげがふっさふさのトウモロコシほど
粒がびっしり詰まってるってことね。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そのひげを涙をのんで引きはがして
ツヤツヤの丸裸になったトウモロコシの
美しい姿には惚れ惚れする。
![トウモロコシ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/14/miyakomaekawa/47/13/j/t02200165_0640048013707108739.jpg?caw=800)
妹がトウモロコシ売りのおじさんから聞いてきたところによると
トウモロコシは、こうやって剥いて茹でるのではなく、
包葉に巻かれたまま電子レンジでチンした方が、
甘味が逃げなくて風味もいいのだそうだ。
しかし、そんな豆知識なんかどうでもよい!
私は、茹でたトウモロコシより
断然、焼きトウモロコシ派だもんね〜〜!
あの香ばしいトウモロコシの香り
日本人のハートをくすぐる醤油の焦げたニオイ
もうたまりません。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ここは、七輪
![七輪](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noritama0208/2944127.gif)
さすがに七輪も炭もないので、
焼きトウモロコシ隊長の私は
ガスレンジのグリルで焼きます。
![トウモロコシ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/14/miyakomaekawa/0e/5e/j/t02200220_0640064013707108741.jpg?caw=800)
母親と妹と私のアフラヌーンティ用3本が、
ご覧の通りちょうどピッタリ縦に並ぶのだ。
最初は弱火でまめに回転させながら
全体に火を通し、その後
強火で様子を見ながら焦げ目をつけていく。
時々「パチッ!」とトウモロコシが弾ける音がして
いい香りがキッチンの漂い始めたら、
芯の中にまで染み込むくらい
刷毛で醤油をタップリ!
![トウモロコシ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/14/miyakomaekawa/db/f3/j/t02200220_0640064013707109051.jpg?caw=800)
お祭りの屋台のトウモロコシは
醤油にみりんを混ぜて、甘辛い照り焼きにしているが、
最近のトウモロコシは、ただでさえ甘いので
味付けは生醤油、以上!
これがいちばん美味しいと思う。
程よく醤油が焦げれば、へい!出来上がり!
いやあ、みずみずしくてとっても美味しかったです。
![トウモロコシ8](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/14/miyakomaekawa/5e/c3/j/t02200165_0640048013707109050.jpg?caw=800)
麦、米と並んで、世界の三大穀物といわれるトウモロコシ。
食料や家畜の飼料の他にも、
コーン油と言われるオイルや
コーンスターチというデンプン
甘味料のキシリトールも原料はトウモロコシだ。
また最近では
バイオエタノールという自動車燃料の原料としても
注目されている。
食べ終わったあとに残る軸の部分は
刳り抜いてパイプにしたりするそうで
あの、マッカーサー司令官のトレードマークのパイプ
あれそが『コーンパイプ』なのだそうだ。
紀元前5000年からあったと言われ
マヤ文明、インカ帝国の時代から食べられてきた
偉大なる食料に敬意を表して……
ご馳走さまでした!
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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『なるほど・ザ・ニュース 《今地球が危ない!災害編》』
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地震や火山の噴火、台風、土砂災害に
津波や豪雪など、このところよく耳にする自然災害。
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それらのメカニズムをちゃんと理解して
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『なるほど・ザ・ニュース《男の美容と健康編》』
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