名古屋・ユニモールU4番出口からジュンク堂書店の通り沿い(堀内町第1号線)。
直営店で、ビルが丸ごと赤から。
株式会社甲羅が運営。
山Kさんが予約してくれた。
エレベーターで4階へ上がり、靴を脱いで個室へ案内された。
僕たち3人が名古屋で作業したこの日は、日曜にも関わらず名古屋の有志が集まってくれて、食事会が実現。
U浜さんのリクエストで「辛いもん」になった。
タブレットでオーダーする。
鍋だけでなく、焼肉も楽しめる。
▼生ビールジョッキ
▼国産鶏ももたたき
ゆずポン酢付き
▼フライドポテト 290円
「みんなが揃う前につまみ」と思っていたら
みんなが先に集まった
▼赤から玉子焼き・名古屋コーチン 660円
評判の美味しさ
▼お通し・ポテト
<赤から鍋>
▼K池さんのリクエストでニラ増し
▼トッピング・エビ水餃子
山ちゃんの高級店が出来たそうだ。
「山 伏見店 ワンランク上の世界の山ちゃん」
割烹のような空間で、接待に使えるような店。
▼赤から鍋
特製味噌をベースに唐辛子など32種類のスパイスをブレンドしたスープ
1人前 1490円
辛さ選択可能
1辛鍋、5辛鍋を2箇所でつつくことになった
▼野菜盛り合わせ 660円
▼国産牛ホルモン 490円
これが口の中でとろけた
▼黒ウーロンハイ
韓国に駐在していたG藤さんによると、韓国料理は辛いのに加えて塩分が多いようだ。
キムチ、スープ類、麺類に塩分が高く、韓国うどんや、ラーメンは一品食べただけで1日のナトリウム上限摂取量(2,000㎎)を超えてしまう。
U浜さんとS江さんが辛いものが得意。
僕は5辛チームのを食べたが、吸い込むとむせちゃうので、慎重に食べた。
汗が噴き出てきて、周りの方から指摘された。
1辛チームの鍋をもらったら、これがマイルドで美味しく感じた。
5辛鍋は後半に・6辛スープが追加され、時々辛さが刺さるようだった。
大阪の肥後橋に、日本一辛い麻婆豆腐の店・ダオフーがある。
これまでU浜さんが、辛いもん好きを連れて行ったけど、あえなく撃沈。
O倉さんだけは美味しく食べていたそうだ。
「東京人は話下手、オチがない」との発言があり、しばらく固まってしまった。
山Kさんから「高島屋でおすすめのデザートは?」
・グラマシーニューヨーク
運営は株式会社プレジィール
創業は明治40年、愛知県で製粉業を行っていたのが始まり。
チーズケーキやウォールナッツファンキーなどの焼き菓子が人気。
・ヴァンサンゲルレ・ビスキュイ・フランセ
フランス最高峰のパティシエ、ヴァンサン・ゲルレ氏が手掛ける焼き菓子専門店。
午前中で売り切れてしまう。
・僕からは地下じゃないけど、エシレを挙げさせてもらった。
話は高島屋から出て・・・
・足立音衛門
5000円するパウンドケーキ
あまりに高価だから、かつてU浜さんは職場で1000円ずつシェアしたとか
(ネットで見たら、手に届く値段のものもあった)
・京都祇園・あのん
あんことマスカルポーネチーズのの最中
盛り上がっていたら、(1時間半での)ラストオーダーと呼びかけられた。
早く感じた。
頼んでいた麺もリゾットもまだ届かなかった。
▼ラーメン 390円
▼プレミアムチーズリゾット 530円
(黄色いのが)モッツァレラチーズ
粉チーズ(パルメザン)
ミックスチーズ
パセリ
▼鍋への投入は店員さんがやってくれた
S江さんが、100メートル道路(久屋大通)を通った時に、味仙本店の前で暴動が起こっているように見え近づいたら、若者が並んでいただけだった。
・歌志軒・油そば専門店もメンバーからの高評価。
・しば福やは、名古屋でトップクラスのうなぎの名店。
・コンパルのエビフライサンドもお勧め。
ある人の母が、大阪を代表する豚まん・551で、専用の保冷バックを持って買いに行ったところ、店員さんが「袋が古くなってますね」と言って、無料で交換してくれたそうだ。
会計:23800円
鍋も美味しかった。
思わぬグルメ情報も仕入れることが出来た。
初めて入店して食べた赤から鍋。
スーパーでも鍋の素が販売されているように、コクがあって美味しかった。
また来たいと感じた。
僕が入店した頃はガラガラだったのに、帰る頃は若者でいっぱい。
酒を飲まなかったT橋さんは、車で帰るそうだ。
参加頂いた方、多く払ってくれた先輩方、ありがとうございました。
住所:名古屋市中村区名駅3-16-11
肥後橋・麻婆豆腐の記事はこちら(2019年9月9日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12521862613.html
カレー鍋・伝心望の記事はこちら(2014年3月31日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11809161975.html
では、明日。