【カウンター・今の時期だとスイーツか】横浜高島屋・ベイーヤ | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

横浜高島屋・地下の食料品フロア・フーディーズポート2
酒売り場は連日レジが行列する大盛況。
隅にイートインスペースがある。
新潟県長岡市で100年続く米卸・米販売店「大倉」が手がける、日本酒と料理のペアリングを提案するバー
酒ソムリエの赤星慶太さん監修。
(ニューヨークを拠点として地酒を全米に広める活動を続けていた方)
2020年12月11日オープン。


▼看板は書道家・武田双雲さんの揮毫(きごう)したもの


コロナ禍で休業していて、8月13日から営業再開した。
日本酒はコロナ禍につき提供できない。
休業中は再開に向けて新メニューの開発に取り組んでいた。


ランチもあるけど、嫁さんがここのかき氷を希望していた


カウンターに着席

▼ずんだとわらび餅のかき氷 1100円
 ふわふわ
 なかなか溶けない
 枝豆の味をストレートに感じられた
 かき氷じゃないみたい
 ミルクベース・氷に練乳が入っている
 さらに上にかかっている


▼ガトーショコラのチョコパフェ 1100円
 グランドメニューの1つである
 ちょっと苦いガトーショコラバニラ和え
 (七田純米七割5部磨き・山田錦とのペアリング)
 お酒が出せない今は、パフェに乗せるのが考案された
 あまりにもケーキが大きかったので、撮影後に別皿を出してくれた
 底にはグラノーラ


▼デザートメニュー


奥にいたパティシェさんが明るく楽しい方だった。


▼コーヒーはプラス330円
 グラスも凝っていた


新潟産のお米・出汁かけご飯のランチなど、食べに来たいものだ。

コロナ禍の今はお休みしているが、食品業界初のAI技術を用いた、香りと言葉の変換システム「KAORIUM」を導入し、香りと味わいから組み合わせた約40種の日本酒と料理のペアリングを提供してくれる。

会計:
クレジットカードOK

前回の「ずんだパフェ」の記事はこちら(2014年8月27日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-11915794985.html

前回の「ガトーショコラ」の記事はこちら(2016年4月23日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12152689631.html

では、明日。