横浜高島屋・地下の食料品フロア・フーディーズポート2
酒売り場は連日レジが行列する大盛況。
隅にイートインスペースがある。
新潟県長岡市で100年続く米卸・米販売店「大倉」が手がける、日本酒と料理のペアリングを提案するバー
酒ソムリエの赤星慶太さん監修。
(ニューヨークを拠点として地酒を全米に広める活動を続けていた方)
2020年12月11日オープン。
▼看板は書道家・武田双雲さんの揮毫(きごう)したもの
コロナ禍で休業していて、8月13日から営業再開した。
日本酒はコロナ禍につき提供できない。
休業中は再開に向けて新メニューの開発に取り組んでいた。
ランチもあるけど、嫁さんがここのかき氷を希望していた
カウンターに着席
▼ずんだとわらび餅のかき氷 1100円
ふわふわ
なかなか溶けない
枝豆の味をストレートに感じられた
かき氷じゃないみたい
ミルクベース・氷に練乳が入っている
さらに上にかかっている
▼ガトーショコラのチョコパフェ 1100円
グランドメニューの1つである
ちょっと苦いガトーショコラバニラ和え
(七田純米七割5部磨き・山田錦とのペアリング)
お酒が出せない今は、パフェに乗せるのが考案された
あまりにもケーキが大きかったので、撮影後に別皿を出してくれた
底にはグラノーラ
▼デザートメニュー
奥にいたパティシェさんが明るく楽しい方だった。
▼コーヒーはプラス330円
グラスも凝っていた
新潟産のお米・出汁かけご飯のランチなど、食べに来たいものだ。
コロナ禍の今はお休みしているが、食品業界初のAI技術を用いた、香りと言葉の変換システム「KAORIUM」を導入し、香りと味わいから組み合わせた約40種の日本酒と料理のペアリングを提供してくれる。
会計:
クレジットカードOK
前回の「ずんだパフェ」の記事はこちら(2014年8月27日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-11915794985.html
前回の「ガトーショコラ」の記事はこちら(2016年4月23日)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ameblo.jp/miyacar/entry-12152689631.html
では、明日。