昭和33年(1958年)の創業のごはん処チェーン店。
![002-大戸](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/miyacar/88/1a/j/o0500037513046765916.jpg?caw=800)
食品業界を知り尽くした男:河岸 宏和氏が選定した「優良チェーン店」で、大戸屋が1位になった記事を見た。
外食チェーンの中では、素材の良さと店内調理でクオリティが高い。
手づくりにこだわり、いつも焼きたてを出すよう工夫されている。
焼き魚は冷凍品を使っていると思われるが、焼き方がうまいので美味しく食べられる。
行ってみることにした。
床屋と美容院が終わり、嫁さんと新横浜で待ち合わせ。
![001-MENU](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/miyacar/87/30/j/o0500037513046765917.jpg?caw=800)
▼ミニ生ビール 200ml 226円
親子連れ、カップル、熟年夫婦と客層もバラエティ。
広い層からの支持を集めている
![003-beer](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/miyacar/43/25/j/o0500037513046765915.jpg?caw=800)
▼塩麹みりん漬け赤魚の炭火焼き(期間限定)
五穀ご飯 691kcal 1040円
淡白で上品な味が特徴の赤魚
ふっくらと焼き上がっていた。
![005-さかな](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/miyacar/e1/d0/j/o0500037513046766392.jpg?caw=800)
▼チキンかあさん煮定食 846kcal 795円
揚げたてのチキンかつを醤油ベースの特製タレで煮込み
![004-おかあちゃん](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/miyacar/80/73/j/o0500037513046766391.jpg?caw=800)
▼ずんだパフェ 424kcal 515円
宮古島産・雪塩を使った、塩味のあるつぶつぶのずんだあん
北海道産黒豆
ずんだプリンとふんわりムースの味を引き立てている。
軽い食感のお麩のラスク
もちもちの白玉
無添加ミルクアイス。
![006-ずんだ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/miyacar/60/2e/j/o0500037513046766390.jpg?caw=800)
次回頼んでみたいメニューは
・醤油麹漬けビフテキ定食
・焼き海老のチリソース定食
12時台には待ち行列。
帰りの会計はレジが混雑。
あまりに会計に時間がかかっているから、次のカップルは椅子に座って待っているほど。
ローソンのPontaポイントを付けてくれた。
記事通り、美味しかった。
ハードルが上がっていたけど美味しかったので、今後利用数が増えそうだ。
山梨県に大戸屋ダイニングというのがあり若干お高いが、黒を基調にした店内でおしゃれだそうだ。
では、明日。