地下鉄都営三田線千石駅。
白山通りY字右側を歩く。
「おとなの週末」にも掲載された。
全国を巡り歩いたオーナーが厳選したこだわりの卵と地鶏料理の店。
まだ空き席があった。
1人、カウンターに着席。
荷物カゴを出すなど、スタッフが気が利いてうれしい。
BGMはムードの良いジャズ
おしぼりがあり、助かった。
▼玉子は取り放題、2個同時にとって良い。
▼卵かけ御飯御膳 730円
卵取り放題
トッピングを1つ選択・辛味噌にした
玉子本来の味が感じにくいのが失敗だった。
のりが無難なところか?
▼アローカナとゆうやけ
[アローカナ]山梨県北杜市産
南米の野生の地鶏でスカイブルーの殻の卵を産む(保護色)が数が少ない。
エサはとうもろこし、海藻、ヨモギを与えている。
さらりとして、しつこさがない。
[ゆうやけ]群馬県倉淵町産
ビタミンEが通常の約20倍、黄身が夕焼けのように赤く、こってり濃厚。
白味噌汁:具たくさんでうれしかった。
御飯と卵の両方食べ放題だと、1200円
大盛りは50円増し
単品ご飯は200円アップ。
トップ3 もうひとつは、
[お米卵]山形県天童市産。
エサをすべてお米に変えたため、黄身が白い。
コレステロールが通常の3分の1。
▼寺岡家のたまごにかけるお醤油も、常備
▼飲むミルクプリン 300円
カルシウム、マグネシウム、ビタミンD
もう一つ、この店で気になっていたもの
やや想像より薄めだった。
どんどんお客さんも来た。
▼千石駅の案内図に外食店が載っているなんて、珍しい。
すでに千石駅のランドマークになっていた。
ひとくちメモ・アローカナ
世田谷区の吉実園でも売られている。
江戸時代から300年続き世田谷で6000坪の農園。
アローカナのたまご 1個=70円
住所:文京区千石1丁目23-11